伊莉討論區

標題: 學校教的長大以後用不用的到? [打印本頁]

作者: tommy1113    時間: 2015-5-6 12:19 AM     標題: 學校教的長大以後用不用的到?

我是一個國中生,常聽老師父母說你現在學得以後都用的到,但我在想以後真的用的到嗎?
我沒看過有人長大後還在用那些東西耶!
所以我才好奇學校教的長大以後用不用的到?
[attach]108559210[/attach]
(我查之前的,應該是沒人跟我一樣

作者: y20081220    時間: 2015-5-6 01:21 AM

我覺得要看你以後走什麼領域吧!有些領域用的到,有些以前學的都不會用到。
作者: a33109926    時間: 2015-5-6 12:21 PM

根本沒有全部都用到

老實跟你說
學加減乘除就夠了啦
甚麼方程式、函數、微積分,如果不是走專業領域根本一輩子都用不到

國文的甚麼唐詩宋詞元曲,這個時代哪還有人在跟你說這些啊
不過學學也是沒差啦,因為文學修養還是要有一些較好

物理化學(簡稱理化)比較艱難複雜的也是都用不到
你看元素週期表有幾個社會人士說得出來?
牛頓3大定律大部分人也只知道重力加速度,慣性定律、反作用力與作用力比較少聽人說到

總之
在學校學的東西很多都是你將來要在專業領域才用得上

作者: 希瓦比    時間: 2015-5-6 01:24 PM

最基本的中英文都用得到吧,國中時科系還沒有分得很開,上高中後就要選擇了,也正式離開快樂的童年了。
作者: ctrl52130    時間: 2015-5-6 01:48 PM

哎呀!  太少人投票了,我好想看結果喔~
用不用的倒是看你學的是什麼吧!
像我是第三類組的
我現在工作不過是小小助理
工作肯定是用不到了
不過生活上倒是可以增加不少樂趣
像是禽流感、流感、腸病毒、食物中毒等等的
新聞在播的時候你完全知道是怎麼回事
自娛而已吧 這些知識
交一個和自己本科系的男朋友還可以增加話題
我覺得還不錯呀~

畢業後很多在職場上是用不到的,
除非是走專業領域,但這樣的人很少。
生活應用也很難用到,只有在少數領域你才會用到這些知識。
經驗談~
作者: citomach    時間: 2015-5-6 01:59 PM

不一定,要看未來走的方向領域和什麼科目,像最基本的國英數未來是幾乎一定會用到的;至於像是化學這種科目就要看未來是不是走這方向,不是的話則用到的機率非常低。
作者: KUROMAX    時間: 2015-5-6 03:45 PM

作者: 末光真紀    時間: 2015-5-6 04:11 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-5-6 07:32 PM

我也覺得學校教是只是基本,

能不能學以致用就看個人了。
作者: a22133456    時間: 2015-5-6 07:37 PM

就算我不知道開根號是什麼 在我人生中也很少會用到吧
作者: Pan2015    時間: 2015-5-6 09:13 PM

作者: derek980011    時間: 2015-5-6 10:25 PM

只有國英數用的道 物理化學沒機會用到
作者: 970626520    時間: 2015-5-6 11:13 PM

不一定全用的到
但是多學一定沒有壞處
出社會靠的是歷練
作者: J'avo    時間: 2015-5-7 02:33 PM

這不一定 有些學子若數理好注定會比較辛苦些 也表示他們屬於菁英那一掛...

對一般或普通的學子來說他們就比較幸運 因為他們只有國文與英文不能輸給別人 要再追加的話 就是電腦課 因為出了社會 唯一派得上用場的就是語言、用詞、口語和電腦

這和3樓所說的一樣 因為你不是走專業領域的話 學了方程式、函數、微積分根本沒有鳥用

所以數理只需要學加減乘除 了不起就多學一個"象限" 理化則可以向教師學些在日常生活裡受用無窮的知識或學識...

作者: 44219    時間: 2015-5-7 03:23 PM

那要看施主您的領悟力有多高了.....有些人會跟你講....完全用不到.....搞不好某知名的成功人士會跟你說....他的成功有許多從學校以及學習中所領悟的......
作者: zkopo    時間: 2015-5-8 08:58 AM

應該是說你要不要去用,可能是專業上的知識也可能是品德上的約束,但若是打從心裡面就不打算把學到的東西拿來用那學再多也是枉然。
作者: KILLER0126    時間: 2015-5-8 08:14 PM

你這個年紀要做的是找到自己的興趣,未來的路還很長...

趁還年輕就想想自己以後要做什麼,因為很多事情都是越早學越好的。

目前你學校教的東西算是基本的常識,到了高中才會走向比較專業的領域~

趁早把自己的志向找到並且加以磨練最好,因為將來出社會可能就沒時間給你找了。

作者: guavalai    時間: 2015-5-9 03:00 AM

其實不一定,像是社會科對我們自然科的學生來說就沒屁用。相對的,自然科的東西對社會科的學生來說也是沒有用處。不過說來說去,最沒用的就是文言文就是了
作者: 傻鼻    時間: 2015-5-9 07:44 AM

出社會只用的到數學的加減乘法
作者: 神人873    時間: 2015-5-10 01:17 PM

看人吧每個人職業不同也會有不同需要阿~
作者: j6416371316    時間: 2015-5-10 02:55 PM

要看是走哪條路,不過通識還是要了解的好~~~
作者: tennant    時間: 2015-5-10 04:14 PM

作者: a19951342    時間: 2015-5-10 06:27 PM

作者: jack1012    時間: 2015-5-10 07:59 PM

這有時候不好說

若是小時教的心算 加減乘除到現在還用得到

若只是一些理論那就用不到了
作者: weixuanlee    時間: 2015-5-11 12:56 AM

作者: poiuyy987    時間: 2015-5-11 02:34 AM

作者: s7073987    時間: 2015-5-11 09:43 AM

我覺得學校教的數學真的很沒用 
台灣可悲的教育 反正老師教了就背起來 為了應付各種考試
而不是為了讓真正有興趣的去學 買菜你會用到微積分嗎?
要不是當年為了這個學分 我根本不想修這堂課 真的是浪費時間
學生沒興趣 老師教得當然更沒動力 到現在為止 我人生當中根本沒用過

作者: gba654tw    時間: 2015-5-11 03:10 PM

雖然不一定都能用的到、但還是有教的就要學起來,有個一技之長也好、不然書到用時方恨少,以後會後悔沒學好也說不定!
作者: alex4444    時間: 2015-5-11 03:51 PM

只有某些(很少)部分才能在長大後用到,而且這裡的長大並不全是指職業取向,說真的即使是現在大學各科系的專業能力培養,與實際的職場實務也往往脫鉤,且現在企業除了其所需的專業能力,更注重英文和工作經驗了......
作者: huisyee    時間: 2015-5-11 09:42 PM

作者: ddcc0601    時間: 2015-5-11 10:58 PM

作者: a1618    時間: 2015-5-11 11:12 PM

作者: johnnyvolcom    時間: 2015-5-11 11:57 PM

不一定每樣東西都用的到,但學每個東西都是個訓練,也可以找出自己喜歡的科目,未來的工作或許能朝自己喜歡的方向尋找~
作者: kinyo78    時間: 2015-5-12 10:39 AM

不一定,甚至連你以後工作跟你所學相符,很多眉角學校沒教你的,全部都要重頭學起。
作者: DIMICKY    時間: 2015-5-12 12:13 PM

應該都有用到吧!
就是增加腦袋的知識呀~
作者: h3360204    時間: 2015-5-12 01:32 PM

作者: galewind    時間: 2015-5-12 08:26 PM

絕對都用得到,只是你不知道何時會用到。最基礎的,你要知道一些專有名詞、特殊符號代表的意思,至少你以後遇到,還能從網路上查。如果你不知道這些名詞,給你網路你也不知道該用什麼關鍵字查。英文真的很重要,我現在就很後悔當初沒學好英文。最基礎的,當看到國外有賣一些很好用的發明產品而國內還沒有賣,就會想批來國內賣,但英文不好,無從下手呀。數學,基本的心算能力一定要有,不然你連當便利商店店員都會出問題。至少要會用計算機,或是知道一些數學公式。不然你去做工,要用多少料都算不出來,就只能一輩子當個打雜的,出不了頭。國文一定要會,不要連產品使用說明書都看不懂,操作錯誤有些會死人的。理化地科基礎的也一定要懂,不然隨便一個網路謠言就把你騙去買貴貴的騙錢產品。地理,至少要懂指南指北,方位怎麼看。不要別人給你一張地圖,結果你還是迷路。
事實上我認為國中教材還有很多改進空間,很多生活化的東西該教而沒教。一堆國中老師拿著網路謠言當聖經在傳授。沒人教你電錶怎麼用,因為沒有國中老師懂!但是電錶真的是很重要又很基礎的東西。還有更多應該在國中就該學會的東西國中沒編入教材中。反而一些偏大陸的已死知識根本用不到,卻在教:什麼那邊產煤產鐵,這種連知識都談不上的東西聽過就算了,為什麼要考-_-隨便google就有的東西,為什麼要背-_-。當然如果你以後要當地理學家,這種當然一定要會。但這根本不該放在國中教。所以國中有些東西是放錯階段了。
總之,國中教的東西,很多都是基礎。有了基礎,以後當你確定要走哪一行業時,你才有個頭能走下去。萬一走錯行要轉行,你有基礎知識,轉得也比較順利。而且網路發達,很多學門,只要你有基礎,就可以從網路上自學。但若你沒有基礎,你要自學根本是難上加難。所以教育發達的國家會越來越強,而不注重基礎教育的國家如非洲,什麼都發展不了。因為人民沒有自學的能力。要能自學,一定要先學會一些基礎。而國中。就是很好的基礎學習。這階段學的很多都很有用。
國中唯一用不到的,只有那些老人家莫名其妙的碎碎念,什麼他家小狗生了幾隻,他跟家人去哪裡玩.......關我什麼事呀!!至於那些食古不化的言論,很適合出社會後拿來編笑話用。

作者: loveme74123    時間: 2015-5-12 08:48 PM

不一定吧~~
多多少少還是有
作者: david058    時間: 2015-5-14 12:50 AM

學校教得,不是有沒有用的問題
是有什麼東西大家還記得?
我認識的,頂尖的學生
在國中時期幾乎各科都滿分
然後他不知道鹽酸滴到水泥地上,會腐蝕地面產生二氧化碳
問他,不是國中教過嗎?
他回,早就忘了
原來,我們的教育是教一堆這樣子的高分學生的
作者: heating1996516    時間: 2015-5-14 02:14 AM

作者: CWL19910730    時間: 2015-5-14 02:18 AM

要看你長大後找什麼工作,不過歷史,科學等科目都很難派上用場

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!