伊莉討論區

標題: [其他類別]魔術的本質到底是甚麼? 從撲克牌看起 [打印本頁]

作者: 嬰兒屁    時間: 2015-6-29 04:38 PM     標題: [其他類別]魔術的本質到底是甚麼? 從撲克牌看起

我只是一個沒沒無聞的魔術愛好者~
接觸魔術已經有10年之久了
想起幾年前因為電視魔術把台灣魔術風氣帶到一個高峰,但也讓魔術破解似乎有點猖獗。
近幾年魔術似乎不再讓人們覺得驚奇,想起小時候,大概十幾年前我才幼稚園,第一次看到魔術的驚訝。
當時候看到的是倒酒浮杯的飄浮術,回家後不知道摔破了幾個杯子才確信自己做不到XD
一直到我開始學魔術後,往往盡可能想要買原廠的道具,拿最好的撲克牌。
因此我陷入了腳踏車牌的無限深淵....
最近常在想到底為什麼用腳踏車牌呢? 因為有布紋,所以好用?  因為質感有差?
這裡讓我想到一點,幼稚園看的倒酒浮杯魔術,在還沒看過這個魔術之前完全想不到會發生這樣的事,我甚至不知道那傢伙是魔術師,我當時候還以為是花式調酒呢!
沒錯,重點來了,因為魔術在台灣已經變成了算是習以為常的表演,魔術師手裡拿的往往是腳踏車牌,在近期的表演中,我的觀眾一看到牌就說:喔!你要變魔術吼!或是,又是這種撲克牌!這撲克牌絕對是道具!
讓我想到了,變魔術是為了創造奇蹟,為了創造這樣的奇蹟魔術師往往在生活中找尋靈感,然而腳踏車牌似乎在台灣成了魔術師的標章,因此只要拿出腳踏車牌時觀眾的驚訝度早已不高,因為拿出這副牌就好像是在說:我是魔術師喔!
如果我是一個觀眾,我會想告訴你:喔!所以呢?
沒錯,魔術師會變魔術並不厲害,畢竟他學過。
所以到底觀眾的驚奇點在哪裡?難道變魔術前都要說上一句:我是魔術師,來變個魔術給你看喔!
老實說,聽到這句話之後就沒甚麼了....
這種問題好像很少人思考,是最近跟一些魔術朋友討論表演上遇到的事情所想到的,就給大家討論溜~~~~

作者: andy7984819    時間: 2015-7-13 04:33 AM

只要不去想這是什麼手法,道具魔術還是手法魔術,有沒有破綻
單純當作是表演,魔術還是很讓人驚奇的,只是現在大家都想著要破解,有趣的事都不有趣了
作者: 88757521    時間: 2015-7-13 10:56 AM

其實就算今天不用bicycle拿一般商店用的撲克牌來變魔術的話,有心人還是會問:這是魔術用的牌嗎?
個人是覺得人家如果知道你會變魔術或是知道你是魔術師,他們還是會期待看你的表演,畢竟在日常看過"魔術"的人還是太少,只要是表演的好,不管任何狀況,驚奇與掌聲是不會跑掉的!
作者: ap4707    時間: 2015-7-18 02:58 PM

作者: 風流箭    時間: 2015-7-25 07:38 PM

魔術本質應是表演性質,取悅於觀眾,大家想看到的是讓人眼睛為之一亮的表演,只要讓觀眾覺得驚奇,那您的表演就算成功囉!
作者: cloudpenny    時間: 2015-9-30 06:28 PM

真是很值得認深省的一個觀念阿,真的要有不同的魔術道具,才能真的讓創意跟技術產生完美的連結
作者: bbbppp78    時間: 2015-10-10 01:47 PM

作者: 逍遙哥哥    時間: 2015-10-11 12:21 AM

其實任何的魔術都是前人所花費他們的時間心力所想出來的!為了其實也不過是在生活中創造更多的驚喜和創意,讓大家能夠歡樂,撲克牌則是魔術入門的基礎,若能習得撲克牌的魔術幾個經典的加以應用,我想應該就很足夠了
作者: a24697221    時間: 2015-11-3 05:51 PM

魔術  表演是取悅觀眾      就算今天我用其他東西我也可以變   我不一定要用單車牌   普通牌  戒指  硬幣   身上東西都可以
作者: asmfan    時間: 2015-11-4 08:42 PM

魔術也可以只欣賞不要去想它破綻..也是很有樂趣的
作者: 沒肚鯊    時間: 2015-11-5 01:49 AM

所謂魔術的本質,大概就是能給看的人『特別的體驗』或留下『特別的回憶』吧。畢竟魔術表演過程中所發生的一切都是平常無法體驗到的感覺所以會覺得有些小激動。但如果觀眾感覺不到這種特別的小激動,大概就是覺得這很稀鬆平常,已經不把它當成是什麼『特殊體驗了』。
作者: a24697221    時間: 2016-12-18 07:05 PM

有時候表演的時候我會帶一般的撲克牌  基本上我還是帶單車   覺得有時要給觀眾一些驚訝   看到觀眾的驚訝才是給我最大表演的動力
作者: pjdsmallpig    時間: 2016-12-30 03:11 AM

我拿出腳踏車牌的時候也很多人都說這是魔術用的撲克牌吧~是不是有機關之類的~
我接下來就是直接把牌交到對方手上給他檢查~甚至我還說我可以先跟你打場大老二在變魔術也OK~
我覺得讓觀眾參與到檢查的部分是可以加強於魔術表演的效果的~畢竟我玩的是手法類的
我表演之前都會明講我是魔術師~真的表演得好其實觀眾還是會買單的啦~加油~~
作者: a831017    時間: 2018-7-17 07:39 PM

魔術表演是取悅觀眾   大家開心就好   
作者: fhc0612    時間: 2018-7-18 01:31 PM

a831017 發表於 2018-7-17 07:39 PM
魔術表演是取悅觀眾   大家開心就好

問題出在 某些人不是在看表演 而是為了看破綻一直看下去 但一直到表演結束了還是沒看出破綻

作者: pjdsmallpig    時間: 2018-7-21 02:46 AM

畢竟單車牌不是一般人會看到的~所以當然就變成了魔術師的基本配備~
我現在是都用蜜蜂牌或是7-11的來用啦~不然就是路上跟在玩牌的觀眾借牌~
作者: kevin9180    時間: 2020-4-4 12:58 PM

真是很值得認深省的一個觀念阿,魔術也可以只欣賞不要去想它破綻..也是很有樂趣的
作者: coderemi    時間: 2020-4-6 05:48 PM

當個觀眾還是想保持那種驚奇感,我就不太會去想破綻,因為會減少很多樂趣,到不如看一次驚嘆一次
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-17 02:28 PM

很多魔術真的是要熟能生巧
多練幾次就會順手了開心就好
作者: lw665580    時間: 2020-5-31 08:25 PM

作者: ooandyxx    時間: 2020-6-30 06:54 PM

觀眾看得開心就好 這才是最重要的滿足
作者: Dudefly    時間: 2020-7-2 12:03 AM

所謂內行看門道,外行看熱鬧,即使只是想娛樂,但人種百變,還是會有人想看破綻的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!