伊莉討論區

標題: (投票)你們覺得 學歷 和 一技之長 哪個比較好? [打印本頁]

作者: asps717132    時間: 2016-4-13 02:39 PM     標題: (投票)你們覺得 學歷 和 一技之長 哪個比較好?

小弟我出社會的第一份工作,是靠著讀高職拿的乙級證照錄取的。那時候我科大也還沒畢業,薪水就有30K而我很多朋友普通大學畢業薪水平均都在25K左右
我認為好的大學學歷能進大公司,好的一技之長則能在小公司獨當一面
各有好壞
各位覺得呢?來投票看看 或分享自己的想法

作者: kof.1    時間: 2016-4-14 12:28 AM

台灣的學校很多科系畢業,都無法學以致用,有很多因素,像是可能競爭過於激烈,若是沒有再往上讀或學很專精就很難找到相關工作,又或者是不符合社會需求的冷門科系,而且說到底學校本來的目的就不是為了求職找工作而創建的,而是求知識的地方。
作者: asps717132    時間: 2016-4-14 08:22 AM

kof.1 發表於 2016-4-14 12:28 AM
台灣的學校很多科系畢業,都無法學以致用,有很多因素,像是可能競爭過於激烈,若是沒有再往上讀或學很專精 ...

在我的求學經驗,對我來說學校與其說是求知的地方我怎麼覺得是應付考試的地方...
知識的評比方式都一直以考試的方式
變成大家很會考試,可是對書中的道理卻完全不懂
反正懂不懂不重要成績有出來就好
公式背下去就對了英文也給他背下去就對了
公式怎來的 英文會不會用沒人在乎 成績學歷才是王道
作者: nunu0122    時間: 2016-4-15 11:15 PM

該念書的時候就把書念好, 工作的時候就把工作做好.
沒有絕對好的, 重點在於你面對挑戰時的態度, 還有應變能力!
學歷只是一張門票, 能玩多久, 看你自己的態度是否夠正確.
作者: b0939083801    時間: 2016-4-16 02:31 PM

一技之長,但是我可以理解老一輩的人會覺得學歷比較重要。
在大公司面試一定會先看你學歷在來看之後的經歷
如果高中跟大學的履歷擺在你面前,大多數的人會以大學為基準
但最終還是看你自己決定拉
人生是自己的怎樣不會後悔就好
作者: asps717132    時間: 2016-4-17 09:54 PM

b0939083801 發表於 2016-4-16 02:31 PM
一技之長,但是我可以理解老一輩的人會覺得學歷比較重要。
在大公司面試一定會先看你學歷在來看之後的經歷
...

真的還是以大學為主..尤其大公司吃學歷吃很重
沒一定學歷肯定爬不上去
我個人是偏好只有我會其他沒什麼人會得一技之長
然後大公司不得不雇用我XD(我還沒達到這境界)
作者: hopy35    時間: 2016-4-20 08:53 AM

學歷和一技二個都很重要, 如果沒有學歷想升職也很困難, 因為有學歷才能管理別人
一技之長只能做好本身的事, 不能管理下面的人
作者: flyblanket    時間: 2016-4-25 11:17 PM

作者: dukechou    時間: 2016-4-26 10:13 AM

當然是一計之長
清華與交通大學
為何會受企業重用
真的不在於它是公立前幾大
而是進去的學生大多真的都有實務的經驗
相較台大真的都只重理論
所以一技之長真的比理論與學歷重要
作者: a2506981    時間: 2016-4-26 06:04 PM

一技之長阿   學歷只是門票  兩者兼具更好
作者: oldspace    時間: 2016-4-29 03:45 PM

剛進社會公司大部分都是看學歷~可是時間一久就會看你的能力了!

我覺得都很重要!
作者: ericwisdom34    時間: 2016-5-2 11:20 AM

作者: ericwisdom34    時間: 2016-5-5 03:56 PM

作者: elvisx1980    時間: 2016-5-6 07:46 PM

工作二十幾年了 才發現有一技之長在身會比學歷好用多了 很多公司都願意錄用有經驗的員工 也不願意錄用高學歷但無經驗的員工
作者: sogood123    時間: 2016-5-9 07:28 AM

學歷只是某些公司的門票
進去還是要看本事

作者: panada124    時間: 2016-5-11 08:51 PM

作者: hitvolcom    時間: 2016-5-11 10:51 PM

作者: arthurlin99    時間: 2016-5-12 10:53 PM

作者: ahung421014    時間: 2016-5-19 02:51 PM

作者: 飄飄球    時間: 2016-5-19 10:36 PM

出社會開始找工作要求都是學歷 還有鐵工廠要求要大學畢業
開始工作才會看能力 所以學歷不夠就被打槍 能力再強都沒用

作者: RainbowCarl    時間: 2016-5-22 05:33 PM

作者: michael0216    時間: 2016-5-25 02:45 AM

一技之長比較能確保找到工作,學歷則很難,畢竟現在算是人人有書念的社會了,混個學歷很容易的
作者: jarry112001    時間: 2016-5-25 08:56 PM

都不對有一棵會賺錢的頭腦與身體才對
作者: skycity8888    時間: 2016-5-25 09:55 PM

可是...如同您所說 學歷其實像車票 沒有車票 你連進站都沒辦法 所以最好還是並重
作者: or111222    時間: 2016-6-21 07:18 PM

作者: qoo7951300    時間: 2016-7-8 07:36 PM

作者: POP3835    時間: 2016-7-9 12:27 PM

經歷大於學歷,但是學歷是不可或缺的當你要進入一間公司除了你的經歷就是你的學歷了,都很重要都很好
作者: you6417    時間: 2016-7-10 01:43 PM

覺得在台灣生存是第二個比較好~第一個只能量力而為拉不然還是以工作經驗為主
作者: pig.40104.tony    時間: 2016-7-12 12:34 AM

當然是一技之長啊
不過現在雇主基本上都會希望員工有大學畢業吧
作者: sharon312    時間: 2016-7-16 01:41 AM

我覺得學歷是一張很重要的門票
很多新鮮人就算很有能力
很多公司還是會看你的學歷
我也因為學歷吃了不少虧
作者: 熊寶貝.    時間: 2016-7-19 07:48 AM

各有好壞學歷還是要有基本要求技能也是很重要所以都可重要
作者: jk29321    時間: 2016-8-2 01:43 AM

學理論不一定有用
當理論跟實作衝突時
還是以實作經驗為主阿
你到社會上
學歷在高
還不是都要從頭學起
作者: tigersheep    時間: 2016-8-3 09:01 AM

這並不是二樣只能選一樣的事情,可以先拿到好學歷再慢慢培養一技之長,也可以先學到一技之長,再去進修取得好學歷,就看個人要怎樣做。
作者: ya30520    時間: 2016-8-3 02:57 PM

個人是覺得一技之長比較重要~
現時很多科系畢業後的出路都很競爭~
再加上很多學生畢業都不是依照自己科系出路學找工作~
讀得再多也不一定有用~
自己有個一技之長在社會中比較有用~
如需進修~再額外進修就是~
主要還是要先有個一技之長!
作者: qoo5210    時間: 2016-8-8 05:45 AM

作者: wengo0129    時間: 2016-8-8 10:59 PM

作者: 157842    時間: 2016-8-9 11:15 PM

個人好奇是什麼類型的乙級證照?
這樣才方便去推測
作者: 一級胖89    時間: 2016-8-13 01:25 AM

我個人覺得都必備也
現在社會那麼競增
很多經理人原本都沒學歷
但是都跑到進修班去修學分
我以我個人認為兩個都必須要

作者: eystars    時間: 2016-8-26 04:11 AM

一堆"混"出來的學歷跟本就沒用
畢竟沒有相關的技能或學識
在相對的職場上並不能夠馬上上手
作者: sw087401    時間: 2016-9-14 09:53 PM

一技之長
現在學歷已經開始在貶值了
作者: evangel7    時間: 2016-9-19 10:39 PM

一技之長出社會以後在學吧
台灣的技職學校大多數都是和社會脫節的
求學時代還是把書讀好比較重要
作者: ssex123tw    時間: 2016-9-24 01:23 AM

從學生到出社會體會到技能真的很重要!現實是很殘酷的
作者: lily005    時間: 2016-9-25 12:02 AM

新鮮人靠的是學歷,談的會比較好,之後,就是看你的經歷來談了,另外,就是你準備的有沒有充足,應對進退的如何。問那個比較好,我是覺得是看那個過程

作者: gojun    時間: 2016-9-30 11:44 AM

學歷對新人進入公司門票有關係
幾年後,再找工作,並不是看學歷
有能力才是王道
作者: goodbyemy    時間: 2016-10-19 12:15 AM

我個人覺得一技之長比較重要
因為有的公司不一定看學歷
但技術層面的東西比較不容易被取代
作者: katefn    時間: 2016-10-27 09:46 PM

進公司前,學歷是基本資格。進公司後,能力才是撐下去的利器。
作者: hobbit84423    時間: 2016-11-10 11:51 AM

能力與學歷
一直都是台灣教育爭論的點啊
作者: s861101    時間: 2016-11-14 09:14 PM

學歷只是敲門磚
到頭來還是得靠一技之長來在崗位上發光發熱
舉例來說
台大畢業,可是什麼都不會
就算靠文憑進了大公司
時間一久當公司發現之後
就掰掰了
作者: momo1028    時間: 2016-11-17 05:56 PM

說真的雖然我選一技之長比較重要
但很多甚至說非常多公司的基本門檻都是學歷...
有一技之長但沒學歷公司也不見得能選得到
但做下去後一技之長絕對比學歷重要
首先是學以致用在台灣根本狗屁
台灣殺小都教結果教出來的學生殺小都不會
我之前電子公司就有徵過數名大學或技院出來的維修員
對公司來說大學跟技院的學歷都是基本門檻
結果呢我半年下來現場看到的3.4個都只做1.2個月就走了
大抵上都是因為學不會無法單人作業
最後維修員還是我們主管找親友的小孩來填坑
然後那小孩又拉他2個朋友進來一起幹
他們學歷卻通通只有高職而已
但他們會維修會應付現場狀況而且教1個月就都能獨立作業
你說學歷有啥用??
最大最大的功用就是當門票...
作者: p5200689    時間: 2016-12-10 07:03 PM

年紀大了之後,真的越覺得有一技之長真的很重要。。。
作者: charmshu    時間: 2017-1-4 06:02 AM

作者: asps717132    時間: 2017-1-5 07:59 PM

charmshu 發表於 2017-1-4 06:02 AM
學歷和一技二個都很重要,所謂行行出狀元,就像德國一樣,大學和技職並重,每次專注做好一件事,成功沒有捷徑如 ...

學歷等於能管理別人?怎麼說?是因為社會普遍思維嗎...
我是看到王永慶國小畢業也能開公司管別人..

作者: tigersheep    時間: 2017-1-6 08:02 AM

我是覺得兩者若能兼具是最好的,若沒有,我是認為有"一技之長"比較好。
作者: tysh110523    時間: 2017-1-9 11:45 PM

學歷只是前幾年用的到吧
後面還是看經歷
作者: 777888456    時間: 2017-1-10 11:41 PM

一技之長可能重要成份居多,目前覺得學歷在部分時刻才發揮作用(升遷OR外派)等....個人經驗
作者: 帝牙    時間: 2017-1-12 09:25 AM

不久前面試雷射切割
當時我跟一位國立大學一起面試
因為主管一聽國立他馬上錄取
讓我無奈

作者: ERICHWK    時間: 2017-1-16 11:33 PM

一定是一技之長
學歷初衷都只是訓練學生有技能
作者: 深邃嵐    時間: 2017-1-21 04:01 PM

作者: abc45564556    時間: 2017-2-6 03:16 AM

各有各的好處吧
也有可能大學畢業也沒工作
不如先找找看
作者: edward1947    時間: 2017-2-6 09:31 AM

現在在學校學的重點不只是知識,而是學習的方式及資源,學校所學的知識已經不符合社會上的所需了
作者: 小夏夏13    時間: 2017-2-9 04:30 PM

作者: FRecon    時間: 2017-2-17 11:56 AM

作者: qpzvo14    時間: 2017-3-22 03:20 PM

作者: ssex123tw    時間: 2017-3-24 06:36 PM

覺得學歷是個門檻不過有技能會對自己更有幫助
作者: jia_MAX    時間: 2017-3-28 12:38 AM

我覺得如果你的工作需要提升到某個階段學歷自然你就知道自己缺的是甚麼了~但是在還不知道之前有個基本學知識~我覺得蠻重要的。
作者: 岡崎    時間: 2017-4-2 12:35 AM

一技之長感覺比學歷好,至少你有一個專攻,很多公司都錄用有真材實料的人,何況現在大學生多到已經爛大街了
作者: zevzev1030    時間: 2017-4-2 12:28 PM

很遺憾,覺得學歷還是重要。
光是人資審履歷,沒有正常大學畢業就直接丟掉了。
而且現在科技業很多工作根本就不是一般就學中能學到的技術,ex 製程 設備等
都是要實際進入業界才能學到內涵的,那這種時候要怎麼判定?就只能靠學歷了。
作者: clintonlow    時間: 2017-4-8 10:04 AM

技術比較重要,到一個程度之後,你會覺得英文更重要。
作者: jero2014    時間: 2017-4-8 12:51 PM

作者: goodbyemy    時間: 2017-4-26 11:31 PM

當然是一技之長
比較不容易被取代
而且現在大學生已經很普遍了
作者: nic5413    時間: 2017-5-8 12:21 AM

假如一技之長是高度專業性的
到哪都讓你吃香餓不死
學歷並非不重要
但只是一個參考值而已
作者: tigersheep    時間: 2017-5-8 08:40 AM

這要因人而定,有人天生不是讀書的料,叫他如何拿高學歷,有人天生手殘卻腦袋精光,不叫他拿高學歷叫他如何甘心,當然如果能二者兼具,那是最好的。
作者: 俠君    時間: 2017-5-15 08:33 PM

臺灣的大學太多了,博士碩士滿街跑
有一技之長不容易被淘汰還比較好養活自己
作者: legend6060    時間: 2017-5-20 09:33 AM

技能吧,可是通常有技能的工作大多是做工的比較多年輕人不喜歡
作者: LEE0616    時間: 2017-5-23 12:38 AM

學個一技之長
比做本職科系的人多吧
本來我學機械工程
後來也是投入其他行業
作者: andy8088    時間: 2017-6-1 12:02 AM

一技之長 比較重要                                 
作者: atcc123    時間: 2017-6-8 08:50 PM

學歷真的只是一張紙~ 還是一技之長有用~

而且學歷大概也只有第一二個工作會看~ 後來都是看經歷了
作者: ison113130    時間: 2017-7-2 11:43 AM

當然一技之長重要

所謂的學歷,只是引領我們進入一個專業領域的殿堂

學歷能幫助我們的是架構這個領域的知識、體系,而不是擁有多強的專業,不然的話機械系只開一門課叫電焊,你星期1到星期5每天電焊8小時,持續四年,請問一下畢業以後薪水有可能只有25K嗎?

所以囉,學歷是訓練我們在這個領域的邏輯思考能力,而更進一步的,研究所是架構我們自己研究新技術、架構文章、表達研究結果的能力

不能否認,學歷好可以擁有高起薪,但是10年後誰薪資成長幅度高,肯定是擁有專業的人
作者: anony82    時間: 2017-7-16 12:05 PM

作者: 星辰淚    時間: 2017-7-22 10:54 AM

如果以服務業來說,個人認為是一技之長。

如果以科技公司來說,個人認為是學歷。

假設一技之長是有關科技廠的,而且又有學歷,那就更吃香了!
作者: m4d93gj94    時間: 2017-8-3 07:42 PM

學歷和一技之長都重要 求職的時候有些就要求學歷
我是覺得一技之長來的比學歷重要 基本上進去公司就是看本事
還有你遇到事情能不能夠解決 你有沒有在短時間學習好ˋ並且把他做好的能力
就連作業員你兩三天就要能夠在產線上穩住了 你手速慢學習慢你就回家吃自己
作者: pneumonoultram    時間: 2017-8-4 07:46 PM

第一份工作  學歷比較重要  之後找工作應該都是各憑本事
作者: POP3835    時間: 2017-8-20 09:31 AM

其實就是領那不多也不少的薪水可以過生活但是買房實在不敢想自己的工作雖然屬一技之長
但是換個方面想 如果當初自己考到更高的學歷會不會現在的工作薪就會更好一點
作者: a0918292013    時間: 2017-8-21 12:49 AM

學完再讀也行 不過在台灣還是盡量先讀書吧
作者: dyudog10    時間: 2017-8-22 08:48 AM

都必須要,但不是很重要
作者: the85123    時間: 2017-8-29 12:04 AM

當然是一技之長比較重要,是那你自己的工作本事
作者: nwnw111    時間: 2017-9-13 09:59 PM

作者: tony22512000    時間: 2017-9-18 08:35 AM

一技之長比較有用 但也要夠長

如果只是比人家多領一點錢 那也不要講甚麼一技之長了
作者: lovepuma    時間: 2017-9-30 11:38 AM

應該說 學歷是進比較大公司得入場券,如果學歷有了沒有一技之長 一樣待不久.............這是我工作20幾年來的心得
作者: ste176876    時間: 2017-11-5 10:45 PM

真的硬要選擇的話
會先選擇專業技能然後在充實學歷
雖然說這種情況在這個普遍大學學歷充斥的時代很顯見
而且大家也會想要走風險最低的路線來找到好工作

但是有一個無可取代的專業技能,例如:電腦維修或者是外語溝通能力
都可以無時無刻地在企業面前展現出來你的價值
比起一開始學歷掛得漂亮 有些時候可能只是大學時把書讀得好 成績考好就可以獲得一張學歷證書
但是工作之後 更真實的還是你能夠用你獨特的專業技能來吸引企業的注意把你招募進去公司幫助公司爭取利益
作者: z2211563a    時間: 2017-11-6 11:30 AM

我覺得都沒有幫助,因為現在才不缺只有一技的,多半都是希望能完全處裡的
我之前就是這樣,能處裡設計的,而且就早八晚九,還希望我去處理現場的加工
雖然我當初以做現場會讓我加班到很晚拒絕了,沒多久我就被資遣了
作者: camery889    時間: 2017-11-8 04:55 AM

個人覺得現在要弄高學歷其實並不難,而且都差不多,但是有技術性的工作時就不是每個人都可以選了
作者: phantom193    時間: 2017-11-28 10:49 AM

長遠來說一技之長當然比較重要
學歷只有在公司不認識你時,有一個很粗淺的判斷標準
但當你工作年資增長,工作經歷越來越多時,學歷的印象占比就會逐漸減少

作者: momoco0614    時間: 2017-12-13 01:27 PM

學歷是面試的門票, 而一技是日後工作的技能.
作者: ps19881102    時間: 2018-1-12 06:46 PM

現在大學很好畢業
個人覺得經歷過的跟一技之長比較重要
作者: 椎拳崇    時間: 2018-1-13 08:46 PM

作者: 椎拳崇    時間: 2018-1-13 08:47 PM

作者: 椎拳崇    時間: 2018-1-13 08:47 PM

作者: 椎拳崇    時間: 2018-1-13 08:50 PM

作者: oood33    時間: 2018-1-14 06:14 PM

問題是學歷要怎麼樣才叫高學歷
我認為真正的高學歷,是可以帶給你一技之長的。
像是台大電機 機械  化工,甚或史丹佛,MIT.
其他的真的不一定能帶給你所謂學歷所帶來的正面影響。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!