伊莉討論區

標題: 問一下這里有專門練習器械對打的高手嗎? [打印本頁]

作者: kaioshin    時間: 2017-8-20 01:42 PM     標題: 問一下這里有專門練習器械對打的高手嗎?

我是外國人,我們這里只是練習套路,從沒練習對對打。

想問一下有沒有人的武館專門開班教器械對打的?不是對練,而是想西洋劍擊一樣的,用中國劍來進行對打
作者: hkcxx    時間: 2017-8-21 10:37 PM

有對練但沒有「專門」的武館

畢竟各家的中國武術內本身都包有拳腳兵器的
不會只練兵器的
有對練也是拳腳兵器都有而不是專門練兵器

但也不是沒有只練兵器的人
比如一些家裡傳承的,只有兵器。
當年很多老兵也留下了大刀術在家裡,而沒有拳腳。

但若是武館的話,通常會是一個完整的包括拳腳各項。

另外也有喜歡兵器對練的同好的團體(也不是武館)也有兵器對打。

想想後
還是有的
比如近年推廣的長短兵項目
不過那就算了.....拿兩海綿棒對抽.....

作者: kaioshin    時間: 2017-8-22 02:23 PM

hkcxx 發表於 2017-8-21 10:37 PM
有對練但沒有「專門」的武館

畢竟各家的中國武術內本身都包有拳腳兵器的

其實我在想,洋人都有西洋劍對擊。為什麼中國劍术就沒有,我有意思想推廣中國兵器的互擊,只是我一個無名小輩,無從下手。就想看看有沒有武館經常玩這種,能否給點意見。

畢竟中國武术現在多數是套路演練,新一代的年輕武术家多數都不大會傳統武术的實戰意義了。現在還有一些老一輩的武术家撐著,如果再不搞些什麼,中國武术再過數十年就真的成廣場舞了。。。
作者: hkcxx    時間: 2017-8-22 09:13 PM

kaioshin 發表於 2017-8-22 02:23 PM
其實我在想,洋人都有西洋劍對擊。為什麼中國劍术就沒有,我有意思想推廣中國兵器的互擊,只是我一個無名 ...

一直有啊

沒搞成比賽而已
官方不支援,搞不起來
像現在也有大槍比賽。但沒官方推。也只是圈內流傳的小活動

套路演練都只是明面上的而已。現在要學打的,台面上只有散打。
雖然散打名義上是傳統的擂台演化。但現在已經是自成一系的現代擂台搏擊。

傳統的其實很多人會的。
只是不在台面上而已。
嘛,本來也沒有讓傳統武術在明面上打的「台」就是,也就沒什麼台面台底了,根本就沒台可上
都是民間的武館﹑愛好者圈子裡在玩。
年紀大的小的都有好手。當然,絕對是不能跟職業的選手比的。訓練的質量都不是一個等級的。
但在技術的傳承上是有好好的在傳下去。
作者: kaioshin    時間: 2017-8-22 10:55 PM

hkcxx 發表於 2017-8-22 09:13 PM
一直有啊

沒搞成比賽而已

我這里沒聽說有多少人會傳承實戰技擊。

現在的武术教練都只教套路,要學打多數都叫你轉去散打那里。

我是比較喜歡器械對擊,我覺得這個又好玩又刺激,而且也是很好的防身术,畢竟在外面真的遇到壞人也不一定都是空手互博,有時候也是木棍開山刀對劈,我覺得器械對擊這方面不僅好玩而且也兼具實用性,只是不知道要從何下手,想要學習也不知從何開始,畢竟我這里的教練都只教套路,就想說看看誰有資源可以網上學習一下
作者: tiras    時間: 2017-8-22 11:21 PM

你是哪一國的外國人啊?
傳統武術一直都有練拳腳和兵器對打的,只是兵器比較危險。
護具是少不了。
作者: kaioshin    時間: 2017-8-22 11:24 PM

tiras 發表於 2017-8-22 11:21 PM
你是哪一國的外國人啊?
傳統武術一直都有練拳腳和兵器對打的,只是兵器比較危險。
護具是少不了。 ...

我是馬來西亞的,這里很少教實戰了
作者: hkcxx    時間: 2017-8-23 12:13 AM

kaioshin 發表於 2017-8-22 10:55 PM
我這里沒聽說有多少人會傳承實戰技擊。

現在的武术教練都只教套路,要學打多數都叫你轉去散打那里。

偶這邊跟內地的中國武術師傅很多都兼教散打........
正如偶之前說的,對打的官方比賽只有散打而已

傳統的打法更多的是自已練,跟同門﹑朋友﹑同好練。
畢竟傳統打法不一定能在散打裡用好
如果就看一看表面的話偶這邊也是一堆套路
因為傳統沒有正規的官式比賽也沒有什麼活動,沒地方展現
而且大多是業餘的,就算學了打平常也不會寫額頭上
學傳統打法人數不少的,只是不知道而已
偶所知的人裡有手工師傅﹑賣保險的﹑開貨車的﹑坐辦公室的﹑校長老師的﹑校工的﹑修車的﹑開店的﹑還在上學的﹑做裝修的﹑炒菜的﹑退休了的......
也不會見人就告訴別人「我是會傳統武術打架的喔」這樣吧......但圈內認識的人多了自然就知道了

話說偶所知的最讚的是一個老外
特意辭了在國外的工作,全年滿中國跑就是學武

武術類自學不靠譜
而且最好找人一起學,可以對練

作者: 70999    時間: 2017-8-23 12:48 PM

我的教練有教雙棍和短刀,我有拿過假的短刀對打過,幾次之後,發現短刀的用法和拳法完全不同,短刀只要輕輕的劃到敵人就可以讓人流血,就打不下去了,所以就變成我替本不攻擊敵人身体,就要劃他伸出來的手就好了,而且我們會轉刀,根本不可能奪刀。短刀有短刀的專門刀法。我認為拿短刀根本就不是拳法的延伸,而是另一種拳法,完全不同。有興趣我可以用fb視訊和你聊
作者: tiras    時間: 2017-8-23 12:57 PM

kaioshin 發表於 2017-8-22 11:24 PM
我是馬來西亞的,這里很少教實戰了

你是馬來西亞哪個州的?
我也是馬來西亞的。
作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 08:12 AM

hkcxx 發表於 2017-8-23 12:13 AM
偶這邊跟內地的中國武術師傅很多都兼教散打........
正如偶之前說的,對打的官方比賽只有散打而已

我這里有一班師兄弟,如果有資料,倒是可以互相對練。

我有散打的底,競賽出身,現在學著陳式太極
作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 08:13 AM

70999 發表於 2017-8-23 12:48 PM
我的教練有教雙棍和短刀,我有拿過假的短刀對打過,幾次之後,發現短刀的用法和拳法完全不同,短刀只要輕輕 ...

啊啊啊,羨慕啊~~~我這里有匕首,不過都是套路,我的教練好像會一套洪拳的,不過她應該也不大會實戰技巧。

那我怎麼聯絡你?咱交流一下唄
作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 08:15 AM

tiras 發表於 2017-8-23 12:57 PM
你是馬來西亞哪個州的?
我也是馬來西亞的。

柔佛,你呢?因為我這里的武館是競賽起家,所以都偏向套路,就算學了傳統,也是研究套路,鮮少研究里面的實戰技巧。我的教練是知道里面的技巧,偶爾也會提一下,不過卻從沒讓師兄弟進行對練。
就是練習套路的時候大概說一下這動作是干嘛的就帶過了
作者: tiras    時間: 2017-8-24 02:40 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 08:15 AM
柔佛,你呢?因為我這里的武館是競賽起家,所以都偏向套路,就算學了傳統,也是研究套路,鮮少研究里面的 ...

我本身是在吉隆坡的。
現在要學能打的傳統武術比較難找了。
通常都要經過這幾個步驟:
1)先練好套路
2)師傅會講解招式的運用
3)同門重複對練同一個招式
4)同門練習對打,一方模仿泰拳,散打,拳擊,跆拳道等等,另一方面用你本派學到的招式對應
5)參加散打比賽,將學到的傳統武術打法在散打比賽時發揮出來,通常第一次都會運用不到,因為會很緊張,然後就會用回散打的招式,當到了能運用自如的時候,就是成功了。

通常很多的傳統武術師傅都是教到第二或第三步驟就停了,原因有幾個:
1)師傅本身也不會搏擊的技巧,他本身也沒經過這方面的訓練
2)師傅不想自己的學員受到傷害,畢竟對打一定會受傷的
3)學員的家長看到自己的兒女被打傷就會投訴,然後不讓兒女繼續學
4)現在天下太平,已經不需要能打的武術了,健身就好

傳統武術有傳統武術的打法,散打有散打的打法,但是目前散打是比較快上手和比較快能和人對打的。而傳統武術必須看師傅自己有沒有這方面的經驗,有的你就有機會學到,沒有的就學不到,和人對打最主要的還是經驗。
所以以前的人拜師會找一個出名的,經常打贏的人學武術,而現在的只需要繳學費就可以了。

傳統武術的師傅很多都沒有實戰或擂台經驗,很多對付不會武術的人就沒問題,但是對上會武術的人就很難取勝。但是擂台上對的都是好手,所以傳統武術應該是針對如何打贏比自己強的對手,而不是如何打贏不會武術的對手。

作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 09:04 PM

tiras 發表於 2017-8-24 02:40 PM
我本身是在吉隆坡的。
現在要學能打的傳統武術比較難找了。
通常都要經過這幾個步驟:

是啊,差不多就是和你說的一樣。說實在我學武多年,我也不覺得自己會比一般人能打。
作者: tiras    時間: 2017-8-24 10:28 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 09:04 PM
是啊,差不多就是和你說的一樣。說實在我學武多年,我也不覺得自己會比一般人能打。 ...

因為你學的只是套路,少了對打練習。
而且沒人指點,你也很難突破。
最後只有跟著潮流走,學散打,泰拳,MMA等等。
傳統武術搏擊還是有的,就看你有沒有這份熱情和機緣了。
作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 10:49 PM

tiras 發表於 2017-8-24 10:28 PM
因為你學的只是套路,少了對打練習。
而且沒人指點,你也很難突破。
最後只有跟著潮流走,學散打,泰拳, ...

應該沒有機緣了吧,你呢?你自己有學器械對練?
作者: hkcxx    時間: 2017-8-24 10:53 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 08:12 AM
我這里有一班師兄弟,如果有資料,倒是可以互相對練。

我有散打的底,競賽出身,現在學著陳式太極 ...

你想要什麼資料.....

偶學的方式比較麻煩.......
套路只是其中一種普及又好用的訓練方式,還要學習樁功﹑單操
學的主要是依托在推手裡學習
沒有特意點明哪一招是哪一招又怎用(所以偶套路都沒記全....招式名也不知道....)
對拆就會教解題的思路,是思路,不是方法,也就是拳理
思路配合樁架,因為要怎樣解,所以手要怎樣,身架又要怎配合,又怎發力。
又要怎應付前手後手,中間又有什麼重點。

所以在偶來說,學打不止是學招式怎用。
本身就是對該門武術更深入的學習。

你在學陳太的話。最好直接在陳太的系統裡入手
有一套成系統的完整拳理跟配合的樁架。學起來順很多。
這是競賽所沒有的,散打也有自己一套,但沒有傳統的豐滿。
學好了,哪怕沒有人教招式怎用。也可以自行拆拳怎用。
不過太極來說,大多數套路的應用方式不大重要,但在學樁架﹑用勁等上是很有用的訓練
如果你有興趣的話。陳太老架有一套散手對練。你可以問問你那有沒有可以學。
那套是很典型的粘連式打法。
另外一本馬虹的書<拆拳講勁>,雖然對他的人跟拳都評價不一。
但這書是真好,干貨,不是說技術什麼的,而是作為對散手打法來說可以開思路。

兵器的話。有沒有學推手?
四正四隅﹑亂採。學好搭手﹑換手。纏勾之類的手法。還有開門﹑入身﹑攻守的問題
然後拿上匕首也就差不多可以用了

大概就是這樣
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwNTQwNzMyMA==.html
這影片裡是那位眼鏡師傳自已編的對練用的手法,裡頭有點小擒拿的意思
看著厲害但實際上這套的技術難度是挺高的。
實際用不會有那麼炫而且一接手就得有人見紅了。
作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 11:11 PM

hkcxx 發表於 2017-8-24 10:53 PM
你想要什麼資料.....

偶學的方式比較麻煩.......

我的天,我學了那麼多年的套路,几乎看不大懂你說的話,哈哈。

除了四正四隅聽得懂。

我這里的教練都是套路出身,推手都是只聽說過,沒看過他們教。。。

我曾玩過一點推手,我的力總會跑偏,感覺我對推手沒什麼天分
作者: hkcxx    時間: 2017-8-24 11:26 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 11:11 PM
我的天,我學了那麼多年的套路,几乎看不大懂你說的話,哈哈。

除了四正四隅聽得懂。

呃.....有那麼嚴重麼?

雖然練太極也不是規定一定要練推手
但推手這玩意真心好用,所以基本學傳統方式的都跑不掉。

跑偏是正常的。因為他在打的應用中一大目的就是讓對方跑偏。
所以對方一定會要弄的你跑偏的。

這玩意不用什麼天分。嚴格說來就是一種學習訓練方式而已
平常用眼看用耳聽去學,老師也是用眼看你動作對不對
推手就是一個用觸覺的訓練方式而已.......

對於有經驗的老師傅來說
推手中就可以對徒弟進行糾錯,甚至定向的強化訓練
比如說,偶以前不懂用腰跨的,前輩就專門集中向偶的腰跨施力,逼偶去試去學著用

所以說推手這玩意超好用

不說學習訓練,當遊戲玩也是很有趣好玩的
有不少學太極的,就是拿推手當遊戲玩,攻擊性較低﹑力道也較小。
就像打幾塊錢玩玩的小額麻將叫衛生麻將。他們也叫這個衛生推手....

不過陳式玩推手下手也挺狠的就是....
作者: tiras    時間: 2017-8-24 11:32 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 10:49 PM
應該沒有機緣了吧,你呢?你自己有學器械對練?

器械對練比較少,因為太危險了。
需要有好的護具。
作者: 70999    時間: 2017-8-25 06:12 PM

kaioshin 發表於 2017-8-24 08:13 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=304503934&ptid=11465817][/url]
啊啊啊,羨慕啊~~~我這里有匕首,不過都是套路,我的教練好像會一套洪拳的,不過她應該也不大會實戰技巧 ...

啊啊啊,羨慕啊~~~我這里有匕首,不過都是套路,我的教練好像會一套洪拳的,不過她應該也不大會實戰技巧 ...
fb,照片是一支貓,找不到再來想辦法,fb的帳號像是
作者: kaioshin    時間: 2017-8-25 10:00 PM

70999 發表於 2017-8-25 06:08 PM
啊啊啊,羨慕啊~~~我這里有匕首,不過都是套路,我的教練好像會一套洪拳的,不過她應該也不大會實戰技巧  ...

找不到哦。。。要不你放facebook 鏈接看看?
作者: 70999    時間: 2017-8-29 09:05 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: kaioshin    時間: 2017-8-29 11:29 AM

70999 發表於 2017-8-29 09:05 AM
我不知道怎麼放fb的連結上來,有人要教我嗎?

去你的個人主頁,然后把地址欄的鏈接復制過來應該就行了~
作者: 70999    時間: 2017-9-1 05:27 PM

放fb的連結會被擋。我有發消息給你,但伊莉說我是幼兒生不能發。你用消息發你的fb給我,我加你。
作者: kaioshin    時間: 2017-9-11 10:55 AM

70999 發表於 2017-9-1 05:27 PM
放fb的連結會被擋。我有發消息給你,但伊莉說我是幼兒生不能發。你用消息發你的fb給我,我加你。 ...

抱歉~伊莉沒跳提醒出來,所以沒看到這里的回復~
待回儿我發給你
作者: kaioshin    時間: 2017-9-11 12:14 PM

70999 發表於 2017-9-1 05:27 PM
放fb的連結會被擋。我有發消息給你,但伊莉說我是幼兒生不能發。你用消息發你的fb給我,我加你。 ...

伊莉好狠。。。短訓里面也不能出現面子 書的連接。。。
作者: 林間品茗    時間: 2017-9-17 08:48 PM

目前在台灣有人在推廣安全兵器的對打
不管是歐洲兵器還是中國兵器都有
安全兵器經過不斷改良現在配重都可以做得和真的兵器差不多了
且也有推廣定期的兵器比賽
另外,台灣的八極拳協會也有在推廣大槍比賽
他們比賽用大槍好像有分成碳纖維及木製兩種
有些武館也有在練兵器對打,但也大多使用安全兵器
除此之外我們台灣這邊好像也沒聽說有用真正的兵器練習對打的
所以如果真想練兵器對打建議你可以從安全兵器下手
作者: s123526389    時間: 2017-10-6 09:07 PM

作者: robinhoodjoyliu    時間: 2017-11-14 10:45 AM

八協有劍術比賽和大槍賽 如果想玩多元一點的話 可以去輔大的歐洲劍術社問問
作者: cyc119    時間: 2017-12-25 08:16 AM

很多武館的是主教拳路.
武器都是當作武館對外表演.才教的
作者: caesar2002    時間: 2018-1-12 05:06 AM

作者: andy56224615    時間: 2018-4-21 06:40 PM

中國武術有在練武器對打的道館有吧
兵擊聯盟那邊就有一些 好像是真武會館吧?
用泡棉兵器的對打 練得不錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!