伊莉討論區

標題: 愛自己跟自私的差別 [打印本頁]

作者: 賣噹噹    時間: 2018-1-1 07:44 PM     標題: 愛自己跟自私的差別

愛自己跟自私之間明確的差別在哪裡?
我自己個人覺得自己愛自己的方式就是想要自己一個人專心做自己的事
好好地自己一個人自在的獨處跟做自己想做的人和事情
跟朋友和其他人之間並不會有想要太深的情感關係跟太頻繁的接觸
又事情能幫忙就幫忙 平常心普通來往就好了 有自己的空間跟時間對我來說才是為重要的
這樣是否會讓人覺得很自私跟自利?只顧自己好而已 不管她人的死活跟想法

但是真的想要這麼做 對關係比較好的朋友就會有愧疚感
會覺得只專注做自己的事 不管他們 覺得自己這樣好像很自私自利 會傷害到他們的樣子
我知道這樣想是不對的 我也很常把自己拉回來 不讓自己有這樣錯誤方向的想法
每個人都應該對自己負責 不管是我 或是他們都也都是如此 自己的快樂跟幸福不是別人的責任
而是自己應該負責跟處理的 所以我自己愛自己的作法並沒有錯 也跟他們沒關係
我只想好好的照我自己歡過的方式方式生活而已 他們也應該好好地為自己的幸福跟快樂負責
跟我沒有關係 這是我自己的想法 不知道有什麼不妥的地方?

也許是我自己以前不懂得對情感關係跟個人之間的責任劃清界線
才會讓自己去負擔其他不必要的責任在跟情緒情感勒索在自己身上
現在明白是不對的 但要跳脫逃開又會覺得對別人有罪惡感跟愧疚感
心中始終有個疙瘩 無法放寬心盡情地去愛自己跟做自己 負擔福影隨行的在自己的心裡
之後也會讓自己的紀努力加油 不再讓感情跟情緒的枷鎖勒索著我 能夠放寬心好好過自己想要的生活
分清楚自己跟別人的責任跟界線在哪裡 不再讓自己對於別人有愧疚感跟負擔的感覺了
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-1-2 02:04 AM

愛自己不等於自私,
但是一個人可以因為愛自己而自私,一個人也可以雖然愛自己卻不特別自私,
一可能自私卻不懂得如何愛自己。
就是這兩個東西不相等,但可以相關。
比如說有的人可能覺得和朋友分享美食美酒很快樂,
所以他不會"自私的"全部獨享,因為分享反而讓他更快樂。

有時可以是為了愛自己而選擇不要過度自私,
因為自私可能反過來傷害到自己,所以一個完善的愛自己的方法,可能包括了不要"自私到反而害到自己"。
假設為了愛自己,知道要有一個自己覺得舒服的人際關係、支持系統,
那麼不管他人死活到了別人也不管自己死活的地步時,當然就對自己有害。
換句話說,就是友誼對自己有什麼好處?
如果身邊的朋友的確都是不如不要的損友,那顧自己當然是比較好。
有的人孤自一人會過不下去,所以對他來說最愛自己的方式是要有好朋友一起生活。
有的人想要孤獨一個人,那當然就不用在意別人。所以和個人的選擇是有關係的。

他人的確和你"沒有關係",
他人和你的"有關係",是在你們互相建立起彼此的關係時才存在,
如果你這方並沒有想要建立起"關係",那麼他人如何對你來說是"沒有關係"的。
打個比方,一個人喜歡貓,所以路邊有野貓他就想要去救,想要和貓建立關係,所以路邊的野貓對他來說"有關係"。但另一個人對貓沒有感情,路邊的野貓他視而不見,對他來說"沒有關係"。
或是一個人和他的父母親關係斷裂,對他來說跟他們最好不要有關係,於是離家、不聯絡、拋棄繼承,所以他們對他來說已經"沒有關係"了。
朋友也是一樣的道理,朋友作為他人,要和你"有沒有關係",是沒有規則的,純粹是看彼此對彼此的需要而論。
如果對你來說建立關係是不必要的,那當然可以"沒有關係"。
對其他有的人來說,建立關係是必要的,他們喜歡和別人一起生活,所以對他們來說有關係。而喜歡建立關係的人當然就適合去和也喜歡建立關係的人來往。喜歡孤獨的人當然就過好自己就可以。

人要為自己負責,所以如果自己選擇自私,也是自己負責而已。

也就像你說的,有時候是因為過去不懂得怎麼區分界線,
以至於以為必須如何必須如何,
其實如果懂得如何放鬆界線的話,
想獨自時就獨自,想找朋友相處時就找朋友,是可以不必陷入愛自己、自私的窠臼裡的。

我覺得真正的看開、放鬆,應該是要了解快樂、幸福是什麼,以及壓力是什麼,
進而區分出哪些人與人的互動是可以增進自己的快樂的,哪些是壓力的來源。
我覺得正面的去愛自己是更快樂的,負面的自私可能是對自己有傷害的。

盡量尋找獨自而快樂以及相處而快樂的方式、界線,
而不是陷於怎麼樣會不快樂的壓力之中吧。

尋找快樂,而不是躲避不快樂。

作者: BIBIBIBIBIBI    時間: 2018-1-2 08:54 AM

我覺得做人何必這麼累呢?
你就做自己就好了
自私就自私~人不己天誅地滅阿
不用為了別人的眼光而活
想獨處就獨處不用覺得孤僻
想找朋友就去找朋友不用覺得彆扭
作者: jjbert    時間: 2018-1-3 05:16 PM

這個題目適合火爐旁或者喝咖啡聊天...

我提幾個問題你可以想想,我也列上我自己的答案

1. 你覺得愛是什麼?只是關注而已嗎?
我自己認為"愛"是"採取對對方好的行動",而不是喜歡的感受,喜歡的感受不可能無時不在。
愛自己才能愛別人,對自己嚴苛也會對別人嚴苛,這是我的普遍觀察。
2. 人要做的只有責任的部分嗎?
我的想法是不只,因為還要你想要追求或者期盼、欲求的
例如你會希望你親密關係的朋友家人快樂或者脫離痛苦,這的確不是你的責任,但是你可能熱切的渴求
3. 喜歡獨處,照顧好自己是個性風格,還是一種品德的低下(自私)?
我認為這是個性或者偏好,不代表你是個願意付出或者只關心自己的人。
很多熱情奔放的人其實只關心自己的利益。

自私是"關注重點只有自己",或者"只關注自己的利益" 這個要比較長期的觀察,對自己就是要覺察自己的行為與動機,你自然會越來越多了解自己。從風格與個人特質來判斷是表面膚淺的。
我可以了解你的感受,我自己也是蠻愛自己獨處的人,年紀小的時候也是自私的人,不過也是追求與渴望讓我要開始多跟別人互動,開始成熟與長大。看你也是多少在乎親近關係的人,建議是你可以照你開心喜歡的方法對他們好,但是不是出於責任,因為快樂的確是每個人自己的責任。

只是彼此的關係中,你有你的責任要負,因為沒有責任的關係是很容易散掉,也不會是親密的,你可以思考親密與不親密關係對你的差別,你會比較容易找到心中的那個啟動熱點。

作者: windointe    時間: 2018-1-5 09:54 PM

自己顧自己就好!只要不傷天害理,不用顧別人怎樣講或怎樣想
作者: goodbyemy    時間: 2018-1-8 01:06 AM

愛自己,在不影響傷害別人的前提下做些放鬆,自己喜歡的事情,甚至是吃頓美食犒賞自己
自私,是只要自已能得到既得利益,並不在乎這樣的行為會不會傷害或影響到他人
作者: david22335    時間: 2018-1-8 06:02 PM

這是很難釐清的問題
只要問心無愧
周遭的人都同意您的行為
不用在字面上去說
作者: 賣噹噹    時間: 2018-1-10 05:06 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-1-2 02:04 AM
愛自己不等於自私,
但是一個人可以因為愛自己而自私,一個人也可以雖然愛自己卻不特別自私,
一可能自私卻 ...

大大的意思我了解 現在自己心裡也想得很開了
也讓自己慢慢地脫離那層束縛跟外在人們帶給我的情緒跟感情勒索
自己回想大概是因為原生家庭的關係跟所處的待遇跟環境對自己有傷害而不自知
導致在求學時期跟同儕相處到大學畢業後的狀況都是以朋友為重
但也慢慢失去了界線 識人不清 讓自己深陷感情跟別人情緒的勒索而痛苦跟煎熬不已
尤其是面對感情長久 交情深厚的對象更是難以割捨跟自拔 實在是無法客觀冷靜地做處斷
覺得對方的負面情緒跟抱怨自己難以負荷 但處境卻又令人覺得艱難跟堪憂
雖說已經把情緒要自己負責的這種話講過了 但又依然持續負面氛圍不斷
為要了自己好斷然拒絕 卻又會想說自己這樣是否太自私?

不過現在已經慢慢地想開 也慢慢地不再讓自己深陷在情緒勒索裡 也會好好站穩自己的立場
每個人都要為自己負責 我沒有必要為他人的情緒跟選擇負責 如果他一昧的繼續抱怨
那麼我也沒有必要去為他承擔跟承受 我的確也已經負荷不了了 也許這樣做看似很自私
對方甚至也對我付出了許多心力跟感情 但是同樣的 我也是 而我也不會拿感情這因素去勒索對方
所以我也看開自己不因為對方對我的付出跟感情多寡而作繭自縛 鬱悶難受和愧疚
這也代表這感情對我來說是痛苦跟難過根不開心的 只是我之前仍不視而不見
有問題跟困難可以一起解決 但如果只是依然故我的話 那麼我也沒必要讓自己痛苦下去
自私的是他的做法 要為自己的決定跟情緒負責任的是他 不是我
我也有權利跟必要為自己跟為自己的人生負責 假使失去這個朋友
甚至是埋怨我 我也不會有怨言 就彼此尊重 互相祝福吧
我已經不想再為我自己去增加跟承受其他自己不應該也沒必要的責任跟負擔了
是否有雙面人的行徑跟行為已經不再重要了

大約從大兩三年前開始面對這種朋友感情和情緒勒索間跟彼此間的責任問題
覺得這種練習真的也算是一種自我修行 我自己要學習跟掌握的還有很多
自己也慢慢地思考自己想要的人生到底是怎麼樣的?對自己來說自己的快樂到底是什麼?
其實這都關乎於我自己而已 跟其他人沒關係 保有自己 過自己快樂的人生才是最重要的
也慢慢覺得也許其他人都是過客 自己才是自己人生中的主角 過好自己就夠了
就漸漸不會去在乎別人的眼光跟想法 或是其餘不值得掛心在乎的事情
到最後自己的身邊什麼都不會剩下來 有的也只有自己罷了
所以更懂得放輕鬆平常心去面對 不特別看重什麼 更懂得去尊重跟珍惜
對自己不喜歡跟不要的也更能坦然泰之 不再放在心上耿耿於懷了
說穿了有時候別人也不見的是為你好 那麼又去在乎放在心上?懂得讓自己好才是最重要的
雖然做的還不夠爐火純青 但是會讓自己慢慢找到適合自己 也讓人生更好走快樂的方法
自己過得快樂健康幸福才是最重要的 最重要的是自己才是最重要的
然後為自己跟自己的人生負責
作者: 賣噹噹    時間: 2018-1-10 05:26 PM

BIBIBIBIBIBI 發表於 2018-1-2 08:54 AM
你就做自己就好了

哈哈的確 大大說的是 因為是自己感情算滿深厚也長久的朋友啦
所以才讓自己一時想不太開 以前的經驗就不說了 自己也改變了很多以前的想法跟價值觀
面對自己長久以來 交情深厚的朋友這2-3堅持續不斷帶給我的負面情緒 讓我自己難以負荷
被自己想說這樣段開是否是自私的想法給束縛住了 但現在明白本來就不應該去承擔跟承受
既使是感情深厚交情良好的關係 自己的情緒跟行為本就該自己負責 有問題就該解決面對
而不是一昧故我的不斷抱怨 永無止盡 他的行為跟情緒應該自己負責 而跟我沒關係
對方對我付出許多心力跟感情 而我也是 但不應該是勒索彼此跟逃避問題不對自己負責的說詞
我自己難受跟不開心 遠離離開了也也沒有錯 不管怎樣 我都不會讓自己再去承擔不屬於自己的責任
也明白這不是自私 自懂得愛自己 而對方始種不懂得去找出好好愛自己的方法

假使因故失去了這朋友 雖然我覺得很可惜 但也不會後悔沒有怨言
對方會怎麼想 怎麼做 說什麼 也跟我無關 就彼此互相尊重 互相祝福吧
因為我也只想好好的去過屬於我自己快樂跟開心的人生 為自己跟為自己的人生負責
照自己養過的方式跟態度去生活跟活著 不再去在乎別人的眼光跟看法
想想也許除了自己以外 其他的人也都是故過客吧 只有自己才是自己人生中的主角
在最後自己的身邊什麼人跟事物都不會剩下 剩下的只有自己吧
所以才更懂得去尊重跟珍惜 不再去在乎跟掛心別人的眼光跟想法還有比較
更懂得以自己為主 不再把自己以外的人事物看太重 總是想要去控制跟操控
讓自己感到幸福開心快樂才是最重要的
也不想要再讓自己去身陷在難過鬱悶跟去承擔不屬於自己的責任裡
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-1-11 12:20 AM

賣噹噹 發表於 2018-1-10 05:06 PM
大大的意思我了解 現在自己心裡也想得很開了
也讓自己慢慢地脫離那層束縛跟外在人們帶給我的情緒跟感情 ...

我覺得追求心裡健康和追求身體健康是一樣重要的事情,
所以對我來說"正面的沒關係"和"負面的沒關係"是有差別的。
並不是要每個人都"表面上高高興興",而是希望大家就像身體健康一樣,心裡也健康。
每個人並非所有時候都能維持身體健康,心裡也是一樣的,
心裡的問題就跟身體上感冒、肚子痛、肌肉痠痛一樣,是平常而自然的事情。

就像你說的,人可能曾受過什麼傷,或是受了怎麼樣的壓抑,
有不愉快的反應或是狀態也當然都是自然的,
不過也因此我覺得,
如果是落入一種偏向負面的"自己管自己就好",那是來自受傷的副作用大於心裡嚮往如此。

我覺得個人是可以選擇享受孤單的,可以選擇與他人拉開距離,這絕對是個人可以有的空間。
但是以社會而言我不認為是如此,社會是需要人與人的關聯、扶持的,否則也沒有人要服務、沒有人要當醫生了。

因此"要求"個人對自己負責,我認為不是對的,我認為社會是有共同責任的。
但個人可以選擇管好自己,個人可以選擇自己參與社會的程度,這是沒錯的。
因此我認為自己可以喜歡讓自己"管好自己",但不應該要求別的受苦的人去管好自己。
個人在別人來增加自己的痛苦時,選擇拉開距離保護自己是合理的,
但是告訴別人應該要管好自己不給別人造成困擾我則認為是不對的。

我覺得有些問題是來自於沒有人告訴我們我們可以先保護自己,可以有自己的隱私,可以有自己的空間,
然後就讓我們跳過這些空間的選擇直接落入"管好自己就好"的負面情緒裡。
因此認識到隱私、空間、不受勒索的合理性,是很重要的。

讓自己健康的不受束縛,健康的和人建立關係,也建立自我的隱私空間,
但不要讓自己因為過去的束縛和痛處,而變成負面的厭惡他人。

對我來說,
那種有負面情緒而越線的朋友,絕對不是要讓他們去"管好自己就好"、"管他去死",
而是要維護好界線以保護自己,然後在既然不是我能幫上忙的嚴重性下,轉介給專業人士去協助。
有這個轉介的幫助和心意,也就夠了,也就不用讓自己進入"管他去死"的心態裡,
而是可以進入,我能幫的忙已經幫了,剩下得靠別人和他自己的努力了的狀態。
"他應該管好他自己"和"我能幫的只有這樣,剩下不能靠我了",對我來說是有差別的。

不免俗的推個youtube頻道叫做"The school of life",
有的影片有中文字幕,有的沒有,
整體來說內容還不錯,是個值得思考和各取所需的資源的頻道。

作者: 賣噹噹    時間: 2018-1-11 04:00 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-1-11 12:20 AM
我覺得追求心裡健康和追求身體健康是一樣重要的事情,
所以對我來說"正面的沒關係"和"負面的沒關係"是有 ...

大大說的我能夠理解 看完後也可以理解為什麼以前會這麼做以及自己現在為什麼會有這樣的想法
在自己從幼時身長的環境裡 有好的正面的快樂童年 讓現在的我有正向樂觀積極的特質
但相對的也有負面的效應影響 而其中影響我最大的直到至今的是我父親對待我們的態度跟做法
簡而言之就是脾氣為差 講多沒幾句就大小聲 固執不懂得尊重別人 也不覺得自己有錯而不去反省自己
甚至有時會有少許的肢體暴力的舉動 從小在這樣的教育跟態度應對下 兒時不懂得讓自己設下界線
讓自己承受跟承擔了不少負面情緒跟勒索 覺得承受負面情緒沒有什麼錯
自己得要做什麼讓對方覺得自己乖跟開心的事情 才不會讓自己受難覺得委屈
所以在成長過程中對待感情跟同儕的相處  就會希望自己受重視
自己受委屈跟情緒勒索沒什麼(不自覺) 不好意思拒絕他人 對方難過憂鬱情緒不佳
自己轉身不去管 自己過得好的話 就會覺得有愧疚跟歉疚感 覺得自己是自私的
而我自認為也滿敏感 懂得感知人家的心情 緩解人家的心事跟負面的情緒 雖然人緣好 知有知心朋友
不過說真的都是些帶給我自己負面情緒比較多的人而已 而我自己本身也不自覺地去承擔別人的責任
所以把自己搞得很煩很累 但現在知道這是錯誤的 懂得去劃分界線了 在其中深深地被雙面人傷過之後
陷入深深的憂鬱裡 在其間才反覆地去思考跟反省自己的行為和做法
也讓自己的價值觀跟想法改變許多 雖然說現在還不到完好 但狀態比起以前好很多了

而針對大大說的對待朋友跟別人關於負面情緒應該對自己負責的態度不對的說法我了解
我自己本身遇過的負面情緒愛抱怨的人不少 甚至大多都曾經是我的知心好友
期間叫他們去尋求專業的協助我都說過了 但行為依然故我 後來我就放棄 不再聯繫了
而其中有位雙面搞心機 有事才會聯繫的作做女就不說了 這對我來說沒什麼好值得去交際來往的
目前跟交情深厚的這位 因為發現他有疑似雙面人的作為 所以才不想讓自己去管
受到他的負面情緒影響 否則對於大大說的對於負面情緒低潮的人
當然會給予安慰跟傾聽 有問題跟困難當然也可以幫忙
對於知曉自己能力所不及的憂鬱跟心理問題 現在也學會劃清界限不再當作是自己的責任
而建議對方去尋求專業的協助 在旁給予支持跟陪伴 我想大大的意思大約是這樣吧

但是最忌諱的就是負面情緒抱怨不斷而不懂得去改變跟就醫 一昧的故我
最讓我個人覺得最地雷的就是雙面人行徑 這我是無法容忍跟苟同的
面對這種人 也許會問清楚 但是是不會繼續下去 要把這種人當朋友老實說也很難
頂多維持普通交情不互相干涉太深的人而已

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-1-11 08:19 PM

賣噹噹 發表於 2018-1-11 04:00 PM
大大說的我能夠理解 看完後也可以理解為什麼以前會這麼做以及自己現在為什麼會有這樣的想法
在自己從幼時 ...

嗯啊,
我想說的主要就是:
當然有一些人是不值得我們去跟他們來往的,
那當然就不必刻意去來往。
只是當我們表達這類想法的時候,表達的內容也會回過頭來再影響自己的想法,
所以要小心表達的方式,
比如如果初衷只是:遠離不值得來往的人,好好愛自己以及值得愛的朋友,
那就不必表達成類似:別人都與我無關。  之類的感覺。
如此謹慎用字以避免建立出一個"我很自私"的想法,
而是可以建立起一個"愛自己與值得愛的人"的想法。
尊重自己的需求之重要性,並不是自私,而是了解自己的輕重緩急。

我認為多數人當然還是社會性的動物,需要人與人的來往,
否則我們也不會需要在論壇上PO文了。
不需要社交的人,自己寫在日記本上就寫完了。
又比如有些喜歡強調自己邊緣的人,其實也正是不想邊緣、渴望互動的表現。
所以我才喜歡強調要把握好健康的距離和態度,
避免因為負面的表達而累積出一個負面的循環。

面對心理問題嚴重的對象(包括雙面人傾向的人),
其實就跟理解了自己的習性可能來自某些小時候的影響一樣,
常常是可以透過嘗試理解、猜想對方可能受過的傷害造成了他現在的樣子來理解,
如此一來或許更能同理。
不過這並沒有代表要因此跟他們繼續來往,
一樣是可以選擇不和他們來往的,只是會讓自己更有理解力,
然後選擇值得來往的對象當然還是掌握在自己手中的。

存在先於本質,
我們怎麼做自己就會形成怎麼樣的自己,
愛自己的的重要性當然也是特別高的,
所謂不懂得愛自己怎麼懂得愛人,
也是因為如果還不懂得怎麼正面健康的愛自己,那麼對別人的愛也很可能"畸形"。

我想,區分清楚字面寫出來的意義還是重要的,
有些東西不是自私,就不能跟自私這個詞搞混在一起,
因為搞混的結果正是讓自己以為自己"自私",
但事實上自己只是有健康的心態在拿捏人與人的距離以及尊重自己的需要而已,
這種情況下,冒出自私這個詞,絕對是不對的。

作者: baobaoho    時間: 2018-1-12 09:59 AM

作者: 賣噹噹    時間: 2018-1-12 03:48 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-1-11 08:19 PM
嗯啊,
我想說的主要就是:
當然有一些人是不值得我們去跟他們來往的,

我當初的說確實以點偏激了 我也承認是因為自己對過往的傷害沒辦法完全釋懷
才會有如此偏激的說法 不過現在再跟大大交流跟討論過後 已經感覺好多了
看完大大的回文後 尤其喜歡這段話:
"有些東西不是自私,就不能跟自私這個詞搞混在一起,
因為搞混的結果正是讓自己以為自己"自私",
但事實上自己只是有健康的心態在拿捏人與人的距離以及尊重自己的需要而已"
也讓我明白自己的想法想不通讓我困惑跟煩惱的原因是因為自己在開始就想錯了
也更自己堅定明白自己的選擇和想法跟做法是沒有錯的

其實自己碰過的雙面人也不少 向前回文說的作做女就是其中一個 加上現在疑似的這位
我發現他們的共通點就是家庭並不美滿 本身也沒有很太多的自信心 主要這兩點吧
所以不難理解他們為什麼會有這樣的行為 不過我個人還是不能接受就是了
勉強的普通交情 但是基本上不可能當深交跟真心的知心好友
因為雙面人帶來的是是非紛擾的負面影響嚴重的影我的生活跟思緒和情緒
也認為面對負面情緒只懂得一昧抱怨不改變的人 也只是個自私為自己想的人而已
根本不懂得自己的負面效果會多殘害人家 只是一昧地抒發自己的情緒跟不改變
假使自己無力負荷選擇疏遠 就又去找下一個人不斷抱怨和怨懟了 賤一點就是說你壞話筒你刀
我自己所想要的是平靜安問舒服充實平淡的生活 我自己本身也是個簡單跟不喜歡複雜的人
所以跟我所想要的差太多了 而他們也本該就要為自己的行為負責 不該因為感情的關係就遷就
如果是如此的話也只是變相的勒索罷了 我也不會妥協跟接受的 而負面抱怨跟情緒不斷
勸說開導無校 也不改變跟就醫的話 那麼說真的我也愛莫能助 無法負荷跟繼續下去
他們兩位剛好也都是同類型的人 對目前交情深厚的這位 我想我可能也是只能祝福了吧

畢竟自己也清楚瞭解自己這麼做並不是自私 而是選擇對自己好 愛自己的表現罷了
了解自己應該承擔的責任在哪裡 不再讓自己被感情跟情緒勒索而承擔不屬於自己的責任
也更能選擇自己所想選的跟自己所想要過的生活 知道自己要的是什麼
用自己身上無可取代的價值活出最真實的自己  不再去顧忌別人的想法跟眼光和比較了
尤其我也滿喜歡除了自己以外 其他人都是過客的想法的人生觀 這麼想的話
就更能夠珍惜跟尊重身邊對自己好的人 對自己不好也能夠放寬心 不放在心上的去掛記
最後剩下的也只有自己 就更能夠對自己好一點 多愛自己一點 選擇自己所想要的生活

簡而言之就是 選擇自己所想要過的生活 既然其餘的都是過客 剩下的只有自己
那麼就多愛自己一點 對自己好一點 這才是最重要的 面對感情問題也不再有愧疚感
每個人都要自己負責 不再讓自己受到感情跟情緒的勒索 承擔不屬於自己的責任
拒絕自己不想要跟不喜歡的 勇敢選擇自己所想要的 我想自己的人生就是這樣走下去吧
作者: ywherlin    時間: 2018-1-12 07:06 PM

見人見識的問題
每個人愛自已的程度不同
沒標準的答案吧
作者: zoey5678    時間: 2018-1-14 08:19 AM

我覺得開心做自己,問心無愧就好了,我現在就是這樣 ,也不算自私吧
作者: yih1399    時間: 2018-1-23 06:10 PM

愛自已,沒問題,但是要不自私,就是愛自已之外,凡事還需要考慮到別人,不管是任何事項,都要考慮到別人,那就不會自私了。
作者: tcbykylie    時間: 2018-2-22 12:03 PM

當然,人人都要「為自己的幸福跟快樂負責」,但這不等如「與別人沒有關係」。因為每個人的幸福、快樂、甚至生存本身,都不是單靠自身的力量就能夠達到和維持的。或者你會認為能夠「獨處」便可以了,但你的所謂「獨處」其實也是有賴別人的幫助才能達成的。無論喜歡的生活方式是怎樣的,都必定需要別人的合作才可達成,這是群體社會的鐵律。因此,只顧自己而完全不顧別人我們稱為「自私」。然而,過份涉入別人,對人對己也是不好的,所以,歸根結底,這都是平衡的問題。當然,好的平衡需要智慧,隨時隨事,並無通則,這便是生活了!
作者: vcxz0509    時間: 2018-2-22 11:09 PM

你就做自己就好了
不用為了別人的眼光而活
想獨處就獨處不用覺得孤僻
想找朋友就去找朋友不用覺得彆扭

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!