伊莉討論區

標題: 如果薪水高有機會去中國大陸工作的話你會去嗎?2/9更新 [打印本頁]

作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2018-2-8 12:08 PM     標題: 如果薪水高有機會去中國大陸工作的話你會去嗎?2/9更新

有機會去中國大陸工作的話你會去嗎?如果覺得樓主打字太多不想看直接看底下反黃部分就好,謝謝!!

可能因為我以前在大陸親戚工廠工作過待了四年多都住在那裡,過年或簽證到了才回來台灣放假
然後因為在大陸工作都是吃住工廠(大陸那邊工廠都是這種型態,都是工廠有供吃住,不分台商陸商)
而且消費大部份也比台灣便宜一點(有少部份還是差不多甚至更貴)所以其實很好存錢
以前我沒去過之前會有從新聞或耳聞的一些刻板印象覺得那邊的人都黑心/鄉巴佬/窮困/口音重/落後等
但是待過幾年以後我發現其實沒想像中這麼誇張,有些地方甚至還比台灣好,雖然還是有一些上面說的那些問題
我會這樣問是因為我這間公司是日商公司,台灣開廠才七年,當初在台灣設廠之前他們考量過在大陸設還是台灣設
最後因為擔心被大陸人士仇日行為影響而在台灣設廠,然後由出差和空運/海運化料方式處理中國方面的客戶需求
可是現在中國的客戶越來越多,需求量也越來越大,出差和運送次數頻繁,公司覺得浪費的通勤成本和運送成本很多
打算直接在大陸就地設廠解決問題根源,所以有在著手這方面的問題,但是因為還是考量大陸人士仇日問題
然後打算以台商公司名義設廠,除了高階營運處人員外,其他中低階主管都想以台灣人為主管理大陸員工
於是有在諮詢公司員工意見,就算加薪不少還是很多人興趣缺缺,有意願的只有十幾位而且都是常出差的那些人較多
雖然主管職缺也就十幾位,但是這麼少人有意願根本不能用篩選的方式讓營運處選擇有能力的勝任,會擔心主管素質
所以我想問大家如果薪水高有機會去中國大陸工作的話你會去嗎?條件如下: (當然了,這不是我們公司的條件)
1.還是做你原本很熟悉熟練的工作,只是你當主管管理大陸員工,吃住在公司(台灣廚師)
2.底薪加一萬(不是用津貼名義加,底薪影響獎金和年終發放等其他計算方式)
3.上班下班休假方式和你原公司一樣,除此之外每兩個月另放7天返台假(機票和接送公司包辦)

當然了,其他負面因素就要你個人承受,比如思鄉病啦,人生地不熟,想吃雞排或蚵仔煎之類的台灣食物吃不到等
另外,我沒有要幫中國大陸說話也沒任何政治傾向,我是台灣土生土長人,還請仇陸人士請勿砲我,謝謝指教!!

2/9更新
其實是公司HR和我私下很熟,他知道我常在伊莉這逛逛,所以託我詢問大家一些可以提升公司員工去大陸的誘因
大家寶貴的意見他都有看,原來大家意願缺缺的點是底薪加一萬太低和網路會封鎖FB和YouTube等網站
然後要用翻牆軟體但是會很卡,後者公司無法幫上忙畢竟這是中國大陸的政策,公司只能配合
但是前者底薪加太少部份應該可以再做提高,我先說明一下我們現在公司薪資結構部份,我們給底薪很到位,底薪很高
不像以前我做過的幾個科技廠其他台灣公司,雖然全薪看起來很多,但是其實都底薪很低,是用其他津貼名目加上去的
什麼技術津貼/全勤獎金/職務津貼/工作獎金/伙食津貼/班別津貼/輪班津貼/績效獎金/通勤津貼等
加一加全薪看起來好像很多有三.四萬,但是底薪才兩萬左右(我聽過更低的),可是這又不違法,因為給你全薪有達標
我們公司可能底薪就三四萬起跳,甚至有更高的,礙於公司薪資保密協定不便透漏太多
然後我們年薪保障16個月起跳,16以上看個人指標有沒有做到,我個人覺得加一萬底薪已經很不錯
但是好像大家還是覺得不太夠,所以想請問大家最少要加多少底薪才夠吸引你過去工作?謝謝指教

作者: CY@@333    時間: 2018-2-8 12:22 PM

我會選擇去大陸,在幾年前台灣是亞洲四小龍之首,現在呢??
台灣競爭力越來越低,不是我們想親中,而是台灣逼我們親中
作者: abc11521    時間: 2018-2-8 12:25 PM

不會 我一點都不想去
我只想去喜歡台灣的國家
作者: c1t    時間: 2018-2-8 12:49 PM

工作是工作,生活是生活
如果樓主喜歡錢,喜歡走出去看看,那就去唄
順便還可以當旅游,不過要小心工作壓力可能要大
如果樓主不喜歡走出去,喜歡安定的現狀,錢現在也夠花
那就在家里宅著也不錯
其實樓主的擔心都看出來了,就是不想離開家
人嘛,就應該年輕的時候多出門闖一闖
同一個地方呆的太久了,就把人呆廢了
如果我是樓主的朋友絕對會勸你出去
另外還有一點想告訴你
到了外面新的誘惑會很多
要控制好自己
這樣才不會沉淪
總之好好把握機會吧
作者: qy785261    時間: 2018-2-8 01:26 PM

薪水真的高的話我個人是一定接受阿
不然很多地方都會用到錢
而且出去走走看看也不錯
作者: totopeggy    時間: 2018-2-8 01:27 PM

我覺得只是加一萬..好像不是很誘人..
如果是台灣薪水..然後到了對岸..也是一樣(五倍)
就一定要去了..哈哈.

作者: chialu    時間: 2018-2-8 01:31 PM

公司內有這種機會釋出時
我一定會大力爭取
薪水加多少是一回事
我會去的理由在於
這是一種經歷的累積,對自己日後的生涯發展一定會有幫助
離開舒適圈去體驗一下對岸的發展,無論是優點或缺點
看看自己身處其中是否有辦法在短時間內適應
並藉此補強自己各方面的能力
這種機會可不是你想要有就有的
時間可能也不會太長
當然要趁此時把握
作者: nanako42    時間: 2018-2-8 01:40 PM

我會去耶
台灣就這樣大
萬物都漲就不漲薪水
把握機會出國去打拼一下
看看世界
搞不好會遇見更美好的世界啊

作者: joshid    時間: 2018-2-8 01:44 PM

我也會選擇去大陸,
台灣競爭力不是越來越低
而是完全沒有

留下的都是苟延殘喘的產業
作者: kevenkof    時間: 2018-2-8 01:51 PM

不太想去,畢竟人生地不熟,空降過去也難管理下屬
作者: lin71_2000    時間: 2018-2-8 02:06 PM

姑且不論是不是自己熟悉的工作 中國突飛猛進的進步 如果薪水不錯 有機會的話 個人真的認為應該出去闖一闖 多看看 才不會被台灣這小鼻子小眼睛坐井觀天的想法給困住 還一天到晚自我催眠還在那亞洲四小龍
作者: f5571438    時間: 2018-2-8 02:12 PM

除了薪水+多少以外.還可見世面累積經驗.也是不錯
作者: harrison0506    時間: 2018-2-8 02:17 PM

如果是很高薪 應該還是會去
作者: a91341    時間: 2018-2-8 02:42 PM

會選擇去大陸
前景比較看好 台灣根本壓榨勞工
作者: jh670526    時間: 2018-2-8 03:26 PM

不會!! 再高也不去,不會為了錢而低頭
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2018-2-8 03:31 PM

c1t 發表於 2018-2-8 12:49 PM
工作是工作,生活是生活
如果樓主喜歡錢,喜歡走出去看看,那就去唄
順便還可以當旅游,不過要小心工作壓力 ...

哈哈,多謝這位朋友祝福和鼓勵,不過其實正好相反,我是有報名要去的十幾位之一
因為我待過那裡雖然不是同公司但是已經不會生疏了,而且我想加薪!!
我會這樣問大家是因為公司HR跟我很熟,公司條件吸引不了大家他們想多瞭解大家想法
剛好他知道我常在伊莉逛逛,索性就要我幫忙問一下要開出怎樣的誘因才能趨使大家過去
作者: freedo1105    時間: 2018-2-8 03:43 PM

作者: chenwei2017    時間: 2018-2-8 03:47 PM

作者: huang117736    時間: 2018-2-8 03:55 PM

會阿
薪水都是台灣的倍數成長
還包住宿
有機會當然想去
作者: gowdo    時間: 2018-2-8 03:57 PM

去啊
台灣企業資方競爭力太差了
把勞工當成本
沒有任何一個已開發國家會有公司把勞基法當福利的
可悲的草莓企業只能躲在鬼島政府詭異的保護傘下
還老是嚷嚷要出走
作者: jaichen    時間: 2018-2-8 04:31 PM

我會選擇去大陸~~
台灣的發展性太差了....
大陸可以當坐跳板~~
有機會可以再到韓國 日本 東南亞 或是 美國 歐洲工作~~

作者: u6139    時間: 2018-2-8 04:38 PM

才加一萬太少拉~~~
不過我想還是有人會去吧><
我自己是不會去拉!
作者: eynyzozo123    時間: 2018-2-8 04:42 PM

作者: 神之將領    時間: 2018-2-8 04:44 PM

還是在台灣吧!! 畢竟去過一趟桂林感覺交通很壅塞
作者: pumh2002    時間: 2018-2-8 04:44 PM

現在會比較考慮有沒有未來的發展性為優先,如果有應該是會去
作者: deGrom    時間: 2018-2-8 04:44 PM

年薪可以百萬以上
包吃住會考慮
作者: kamalan    時間: 2018-2-8 04:45 PM

其實有機會當然要出去看看
畢竟在台灣發展及升遷機會沒有對岸多
當然自己必須克服人在外鄉的擔憂
如果是我,我會去嘗試的
作者: yl000003    時間: 2018-2-8 04:45 PM

有機會有能力,不要說去大陸工作啦,就是歐美日韓通通可以去的!!
作者: xjp4jp6    時間: 2018-2-8 04:45 PM

作者: 9513579sex    時間: 2018-2-8 04:46 PM

作者: a0953822921    時間: 2018-2-8 04:55 PM

會阿

雖然說大陸不太自由 但是為了薪水可以多忍忍
作者: ab12a222    時間: 2018-2-8 06:03 PM

有機會出去看看其實很好的...
等到年紀大了 反而不敢去拚去賭...
以前也有朋友去新加坡工作  找我一起過去試試看...
當時他已經過去一陣子  回來台灣是把台灣的房子賣掉...全心過去拚搏
可惜那時候我家裡人反對 不願意我過去...
10幾年過去了...看他在新加玻穩定還取了個當地的女生...
偶爾回來台灣他也會提起這件事....總覺得當時我真的該過去試試看...
作者: jniutqoii    時間: 2018-2-8 06:16 PM

會去啊 如果有給我住的地方 我OK
因為想看看不一樣的環境 不想總住台灣
但 我只工作一年二年 因為我在一個地方不想待太久 調我去另一邊的大陸也OK啦 就是不要同區
作者: liyen_666    時間: 2018-2-8 06:49 PM

單身的時候會想去, 結婚有小孩就不想了
作者: helium10    時間: 2018-2-8 06:53 PM

為了錢
當然甚麼都可以
只不過去大陸而已
又不是說很遠
而且語言又通
作者: qzxcvbnm    時間: 2018-2-8 06:55 PM

作者: sam5086370    時間: 2018-2-8 07:00 PM

作者: kasim777    時間: 2018-2-8 07:03 PM

如果有一個妥善的配套讓我可以不用煩惱其他工作以外的事情的話

我會考慮,機率應該有個七成吧

以前的亞洲四小龍之首,現在其他國家一直在進步甚至超越了台灣...

然後台灣還一堆政客整天在那邊吵架打架的...真的台灣都被他們搞爛了
作者: kai9980    時間: 2018-2-8 07:09 PM

我如果剛出社會的話,我絕對會去。現在有家庭了,沒辦法離開....
作者: 20754217    時間: 2018-2-8 07:20 PM

當然會去了= =台灣的經濟水準真的快不行了

有穩定好的工作當然要去
作者: AA6390207    時間: 2018-2-8 07:21 PM

作者: didi251917    時間: 2018-2-8 07:27 PM

我會去,因為可以賺比較多錢,所以我會去,哪像台灣
作者: seiko0510    時間: 2018-2-8 07:28 PM

作者: steven1818    時間: 2018-2-8 07:41 PM

我會去中國大陸工作,因為發展機會比較大
作者: lllilulu    時間: 2018-2-8 07:45 PM

友好機會當然去啊!大陸進步很快,能參與其中,能夠學到的應該不少。除了工作也多看看當地的情況,知己知彼,不要人云亦云。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2018-2-8 07:48 PM

如果薪水能達到十萬
我也願意
作者: nam0529    時間: 2018-2-8 07:49 PM

這種條件的話去大陸比較好
台灣薪水真的低
作者: 王黃    時間: 2018-2-8 08:33 PM

我覺得可以去
提升能力
回來台灣賺更多

作者: voca.wu    時間: 2018-2-8 08:36 PM

薪水加一萬真的太少了

除非你在台灣是領22K的薪水  去大陸加10K還可考慮

正常的加給幅度應該可以談30~40%

另外該分析的版主自己也分析了   是比台灣能存錢  工廠包吃包住

如果總公司管的不嚴,大陸廠最高主管也不嚴,那就是天高皇帝遠,日子是蠻爽的

但是大陸工廠作業員流動性很高,會經常性人員不足,也是要考慮的

作業員很多過年前半個月就要回家,元宵後才可能出現,或直接不回來了

如果版主還年輕,我是覺得可以去看看,跟台灣不同的工作環境跟方式

另外還要考慮以後想回台灣不見得回的來了

去大陸工作幾年,你台灣的缺早有人了,回來沒職缺讓你做

另外回來薪水打回原形,在台灣領五萬,去大陸領七八萬很容易

可是七八萬領了幾年後,在叫你回來領五萬,很多人就不能接受

最後,別把大陸想得很落後,有錢人比台灣多太多了

十幾年前去酒店八成都是台灣人,現在去酒店八成都是大陸人,而且出手都比台灣人大方
作者: turboaddy    時間: 2018-2-8 09:01 PM

絕對接受 語言也沒有差太多 個人也不是會想家的人(一個人也可以好好的)
這工作條件是最好的選擇
作者: nonny    時間: 2018-2-8 09:40 PM

能去就去別想太多吧 往錢多的地方走準沒錯
作者: ycp4su3001    時間: 2018-2-8 09:41 PM

會 不管大陸也好台灣也好
反正趁年輕時能賺錢就賺
作者: schneider    時間: 2018-2-8 09:45 PM

底薪才加一萬 那就要好好考慮了
而且現在大陸人的競爭力不輸台灣人 考慮一下吧
作者: 禹傑2    時間: 2018-2-8 10:11 PM

會,而且我不會猶豫,台灣的市場環境沒什麼發展機會,我覺得不是競爭力越來越低,而是學校生產一堆技能一模一樣的人,卻又生產不出高價值的東西,簡單的說,國小沒畢業的女生幫男生打手槍,薪水都能贏過碩博士畢業的高材生,而企業就只能逼勞工用更長的工時去做沒什麼價值的東西,連外勞都嫌台灣的低薪,只要有機會出去,不管澳洲 美國 日本 大陸 ,我都會去。
作者: opg1013    時間: 2018-2-8 10:50 PM

看個人選擇
這種事別人只能給個建議
如果喜歡在台灣的生活環境就留下
如果想試試新環境賺多些就去吧
作者: plack    時間: 2018-2-8 11:11 PM

我不會,因為大家都是看到那邊的好,完全沒有看到不好的地方。
作者: felixl    時間: 2018-2-8 11:17 PM

要看高出多少

如果只是高個一兩萬那不會

但如果是好幾倍
那就可考慮了
作者: aayyzzqq    時間: 2018-2-8 11:26 PM

會呀! 台灣實在是很難發展阿! 市場環境就是這樣了  哀!!   為了家庭可以去對岸打拼看看呢!
作者: power2618    時間: 2018-2-8 11:41 PM

為了多少錢而去?空氣汙染這麼嚴重的地方,我可要好好考慮一下!
作者: a0931591422    時間: 2018-2-8 11:44 PM

去啊!  去外面的世界看看沒什麼不好
作者: mrzx1984    時間: 2018-2-8 11:50 PM

中國沒什麼好去的,而且去美國也比去中國好。
作者: moc33801105    時間: 2018-2-8 11:51 PM

人生本該走看看不同的路,這樣才精彩
作者: goodyperiod    時間: 2018-2-8 11:52 PM

中國一線城市的物價很高的~ 如果薪水高兩三倍的話去看看也好
作者: abirdabace    時間: 2018-2-8 11:53 PM

作者: knight810    時間: 2018-2-8 11:54 PM

作者: 地滅    時間: 2018-2-8 11:54 PM

我的話因該會去巴
賺錢養家人真的是很重要的
沒錢真的什麼都不是 把他們的錢賺來用在台灣家人身上不瀨阿
作者: elendil0120    時間: 2018-2-8 11:54 PM

有機會的話,我會去喔
作者: joanna57kimo    時間: 2018-2-9 12:07 AM

去中國發展,這個方向是對的,但年薪只是破百萬出頭的話,可能不夠!現在錢的價值不比以前了!
作者: shi878751    時間: 2018-2-9 12:09 AM

我的話是會想去,想多看看別的地方
作者: 玄霄    時間: 2018-2-9 12:13 AM

我不要~~因為這樣會斷絕原本的生活圈以及朋友圈
除非...本來就是邊緣人...
作者: rhu_tw    時間: 2018-2-9 12:16 AM

樓主說的薪水高根本不高。才加台幣一萬是笑話吧。不用到高階主管的層級了,中階主管大陸當地薪資就已經比台灣高了。所以台灣過去當主管才加一萬,是當廉價台勞用的。
作者: zainlove    時間: 2018-2-9 12:33 AM

不會!薪水再高也不想去~
畢竟中國上個網超級不方便,這對我來說完全無法接受…
不過如果可以希望是可以去別的國家體驗看看的~
感覺上去生活步調慢的國家還不錯?!
至少去到國外不會因為工作需要很緊湊精神要很繃緊的釘在那
精神壓力再加上工作壓力真的會瘋掉……
作者: chris681025    時間: 2018-2-9 02:25 AM

如果有人肯用的話不見得是重用但就是有份高薪工作會考慮~
作者: Gravitation035    時間: 2018-2-9 02:36 AM

作者: asdf159    時間: 2018-2-9 02:45 AM

作者: 10013037    時間: 2018-2-9 02:52 AM

看加到多少 跟未來的產業發展~~~~
作者: 偷故事的人    時間: 2018-2-9 03:03 AM

錢多當然去那邊賺 為了生活還是得要錢啊
作者: D~J~    時間: 2018-2-9 03:21 AM

不會......翻牆什麼太煩網絡又卡一堆東西上不
作者: best1389    時間: 2018-2-9 11:49 AM

現在台灣已經沒啥競爭力

要外商公司才比較給得起薪資

外商裡比較不要求英文的就陸商企業

而且會中文難得也是一種優勢

當然去啊
作者: lhs8343045    時間: 2018-2-9 12:05 PM

會去,而且可以多看看世界,留在台灣低薪又被壓榨
作者: king515151    時間: 2018-2-9 12:09 PM

如果有機會我一定會去,畢竟比在台灣的薪資要好多了!
作者: matt820127    時間: 2018-2-9 01:32 PM

其實還是要看個人情況
有沒有父母老婆之類的在台灣
如果真的都沒有後顧之憂
真的可以離開台灣去闖闖
台灣的經濟條件真的越來越差
作者: cookie49    時間: 2018-2-9 01:47 PM

如果在大陸的發展好薪水又高 沒有不去的道理
但現在很難囉
作者: honeyBBee    時間: 2018-2-9 02:12 PM

作者: tleonfaust    時間: 2018-2-9 02:21 PM

我會選擇去大陸
台灣競爭力越來越低,不是我們想親中,而是台灣逼我們親中
台灣根本壓榨勞工
作者: leoni    時間: 2018-2-9 02:28 PM

因為對於很多人來說 出國工作=淘金
如果待遇沒有明顯優於國內
那還不如待在國內

因為長期待在國外其實還是有些不便
比方說有家庭 生活圈 還有很多事情必須在國內才能處理
我想現在大陸水平應該也挺高 沒有調適生活的問題
主要問題還是在國內吧
作者: me12wb    時間: 2018-2-9 08:38 PM

作者: voca.wu    時間: 2018-2-11 03:46 PM

"但是好像大家還是覺得不太夠,所以想請問大家最少要加多少底薪才夠吸引你過去工作?"
這個部分的資訊太少,去的職缺跟原本薪資都沒有
如果是作業員原本年薪50萬(16個月),加一萬變年薪66萬,加薪30%可能還有一點吸引力
但是會叫作業員去大陸嗎?  我想應該不會,最少都是主管職或技術職

之前在大陸傳統產業上班,印尼工廠一直營運很差,公司要找我過去負責整個印尼工廠
條件是薪水加3000RMB另外加外派津貼1200美金,算起來一個月加快五萬台幣,但我還是沒有過去

這邊給樓主的建議是,如果公司預算有限,可以換個方式談
1.十幾位主管缺名額減少30%,濃縮成十位以內,薪水加2萬(年薪多32萬應該比較有點吸引力)
2.名額沒辦法濃縮,部分名額談簽約2~3年,一年派駐津貼30~40萬,但2~3年後就調回台灣派駐津貼取消,但保證有職缺跟工作能回台灣公司上班
作者: randyho    時間: 2018-2-11 04:10 PM

會哦,有這機會當然是要去的

真的覺得台灣不如大陸,政治就不談了,其他的一些建設
大陸真的比台灣進步太多了
作者: ASXN36831    時間: 2018-2-11 04:18 PM

這其實就像外勞一樣把  他們來台灣也是為了賺錢  而且比他們在國內賺得多太多

可是要離鄉背井 好幾年才回一次家 如果是有家室的  還生了孩子的  你甚至都沒機會

陪他過跟照顧小孩

同理 台灣人去大陸  就等於變成台勞  跟來台灣的外勞差不多了
作者: gogojason    時間: 2018-2-11 04:25 PM

我覺得看個人狀態,結婚,父母健康,有小孩?
很多因素都會影響
作者: zxc88496    時間: 2018-2-11 04:29 PM

會看狀況吧
如果薪水真的有高到讓我心動就會去
反正我目前沒老婆小孩女朋友所以其實還好
作者: paul810928    時間: 2018-2-11 04:32 PM

薪水夠多的話 會
趁年輕的時候能衝就衝
作者: doggy1234    時間: 2018-2-11 04:34 PM

看薪水多多少? 要記得如果拿那邊薪水,稅至少扣30%
如果住上海,你薪水是台灣兩倍都不夠花
但你不去鬼島還有機會嗎?
作者: levanlin    時間: 2018-2-11 04:42 PM

不會 中國人民生活水準普遍低落
作者: man32a    時間: 2018-2-11 09:29 PM

我會去
因為我現在就是外派
泰國,印度,沙烏地
我都待過
作者: as0667982    時間: 2018-2-11 09:41 PM

我自己是會覺得薪水差跟當地花費扣掉之後的剩餘
有多到讓我想去的念頭應該是很難
至少要夠吸引我
作者: kingwwe123    時間: 2018-2-11 09:50 PM

短期出差還能接受,長期外派我不太能
工作幾年後發現家人、朋友、生活才是最重要的
為了多賺那一些錢,失去以上這些,實在得不償失
作者: lobo0602    時間: 2018-2-11 10:13 PM

有機會一定要去啊 在台灣很難有好的發展
作者: rhu_tw    時間: 2018-2-12 01:01 AM

給樓主參考一下:
不應該從薪資“加”多少的角度來看。而是相同的工作在大陸請大陸人的薪資會是多少?因為你是外派,所以表示公司有不得不用外派的人的需求。所以開價比當地人更高是應該的。
除了薪資要增加之外,還有附帶的條件別忘了。大陸所得稅起徵點很低,最高稅率比台灣高,所以公司應該提供 Tax equalization,也就是增加的稅金由公司負擔。或者,另一個作法是談稅後實拿的薪資。每年應該提供多次返鄉機票。別忘記保險。公司是給阿共的保險,還是另外的商業保險,這點差別不小。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!