伊莉討論區

標題: 最初的記憶是否可靠 [打印本頁]

作者: jiunn36    時間: 2018-7-25 04:50 AM     標題: 最初的記憶是否可靠

[attach]124297955[/attach]  試著回想你最初的記憶吧!當時幾歲呢?是3歲?2歲?或甚至更早?如果是後者﹐你其實並不孤單﹐也有許多人有相同的記憶年歲。但問題是﹐這樣的記憶真實可靠嗎?還是說這一切只是自我的想像?
  多數的大腦專家認為﹐人們在3歲左右﹐腦中才會形成完整的記憶。但一份刊登於《心理科學》(Psychological Science)的研究顯示﹐有大約近4成的受試者相信他們記憶的形成是在2歲或更小的時候。研究團隊調查了6600名的報名受試者﹐並請他們填寫一份關於最初記憶的調查問卷。但回答必須符合以下兩點。第一﹑受試者只能回答他們自身明確的記憶內容﹐而非基於外在的事物﹐例如照片或家族的故事。第二﹑這項記憶必須是一次性的事件﹐不能是平常的例行公事與重複性高的事件。其中有2487人表示﹐自己最早的記憶生成大約是在2歲之前。另外則有893人說明自己最初的記憶是從1歲或更早的時間開始形成。
  但有些事件與記憶似乎串不起來。研究人員表示﹐剛開始回想之時﹐人們可能記錯了事件發生時的年齡。也就是說﹐受試者認為事件發生於2歲左右﹐但實際發生的時刻可能更晚。這項問題的產生﹐或許可以歸咎於受試者並非是被隨機挑選的。這群受試者很可能是對這項研究感興趣而報名參加。導致參加的受試者在研究前就已經選擇好相關的記憶內容﹐而這些記憶本身可能都是虛構的。這樣的結果可能來自於研究人員限制的第一個條件﹐「不得使用照片及家族故事的內容」。而受試者或許就是利用這些照片及事件建構出嬰孩時期的記憶。
  雖然人類容易受到錯誤記憶的影響。但有趣的是﹐那些我們自認最早的記憶﹐很可能只是大腦自己填補記憶空缺的內容﹐也就是現代人常說的「腦補」吧!

作者: woody20501    時間: 2018-7-26 09:35 PM

不知道耶  對於昨日的是可能就不是很清楚了
作者: fuyuhi001    時間: 2018-7-30 10:21 AM

大多數的人對於最初記憶沒什麼印象吧 而且最初的定義也很模糊 習慣才是主因
作者: eeer1234    時間: 2018-8-3 11:32 AM

小時候的記憶總是模糊跟片段  對單一事件有記憶而已  過程總是很難串起來  我的完整記憶大概從小學五年級才開始吧  真不知道以前怎麼過的  感謝爸爸媽媽
作者: 周澜媚    時間: 2018-8-3 09:04 PM

作者: david720213    時間: 2018-8-7 09:18 AM

我能回想起的最早記憶很短
而且只知道是5歲前
那時到底多大我根本不知道
作者: j1a0c1k6    時間: 2018-8-15 08:17 PM

最初記憶是6歲吧,更之前怎麼想也沒印象呢~
比起一般算晚很多…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!