伊莉討論區

標題: 想請問大家對信用卡的看法 [打印本頁]

作者: joete7788    時間: 2018-9-10 10:52 PM     標題: 想請問大家對信用卡的看法

大家好,最近小弟剛出社會,身邊好多朋友都有信用卡,但是自己一張都沒有,不知道這樣是好是壞,之前上網看了一下別的討論網站,有人說能辦多少張就辦多少張只要不刷就好,我自己本人對這個看法是保持懷疑態度啦,想問問大家的看法是什麼?信用卡的重要性?

作者: nwangdennis    時間: 2018-9-10 11:31 PM

信用卡很方便阿,付錢的時候很好用,繳費一次繳
作者: jingyuan0214    時間: 2018-9-10 11:51 PM

只能看自己是不是很會花錢的人...
刷下去不用付錢的快感很容易上癮..

作者: cherry665641    時間: 2018-9-10 11:54 PM

辦信用卡是個人的問題,
不用在意別人怎麼說。

我讀高中的時候就保證過絕對不會辦信用卡。
因為我不想當卡奴。

而且我常看到家人每個月收到信用卡的帳單後完全不知道到底買了什麼東西?
而且每個月繳帳單也很煩
我個人就算是手機費也是預繳的,完全不會收到帳單。

不過辦信用卡也是有好處的。
因為你只要有辦信用卡,並且每月帳單沒有遲繳。
那銀行裡面就會又你的""信用紀錄""
你之後如果有買金額大量的東西
例如房貸,車貸之類的好像就會比較方便。
銀行在貸款前會先確認過你的信用紀錄才比較容易貸款。

作者: nk001352    時間: 2018-9-11 12:08 AM

信用卡在網路買東西還是滿好用的...有開車要自助加油也只能用信用卡

我是覺得信用卡還是有需要 也不會有了信用卡就亂刷
帳單出來我有個習慣就是一定要去超商繳錢 設自動轉帳錢會花得沒感覺
作者: catmustache    時間: 2018-9-11 12:15 AM

作者: peggy450    時間: 2018-9-11 12:52 AM

沒有特別重要  可辦  可不辦

我是非有不可  因為我愛網購  會到餐廳用餐
隨便哪個店家   只要能刷  我都用刷的  回饋金 6/1000
雖然不多  但寥勝於無
出國時   刷卡買機票  還送保險
還有些附加功能  比方機場停車、車子拖吊、某些店家打折之類的
看個人需求   沒需求的話  就不需要辦

我不遞延支付  每個月的信用卡費   直接從存款裡扣帳繳清
應該已經使用20個年頭了吧   
除了被小偷偷過皮夾以致失卡外   其他沒什麼值得我困擾的地方

作者: ab12a222    時間: 2018-9-11 01:18 AM

看需求啊~我的話是加油超方便
現在很多地方都有自助加油嚕
而且還有紅利點數回饋  
作者: turt411    時間: 2018-9-11 08:07 AM

信用卡對我而言,主要就是線上付款很方便~
然後,現在有不少地方都可以刷信用卡~
我不用帶這麼多的現金出門~
對我而言,這是很方便的事情~
我真的沒有這麼喜歡帶現金~
當然~用悠遊卡也可以~
但是,悠遊卡要儲值,就會用到現金~
這樣還是能夠用信用卡自動加值會比較方便呢~

所以我主要都是因為懶得帶現金,所以使用信用卡~
作者: aaaaa91048    時間: 2018-9-11 08:46 AM

信用卡這東西主要是看需求吧,有需要用才辦不然就是為了方便性呢,我主要是用來訂東西比較常用到而已其他都沒什麼用
作者: sunnyboy3868    時間: 2018-9-11 09:14 AM

信用卡很方便,有時候還會有促銷
作者: kenzo7417    時間: 2018-9-11 09:18 AM

作者: mmgg08    時間: 2018-9-11 09:20 AM

我覺得有個一二張也蠻好吧,像去7-11還可以用悠遊卡的功能也還不錯
作者: hmnld    時間: 2018-9-11 09:28 AM

只要準時還款,
信用卡沒錯是很方便的
作者: zuqulim    時間: 2018-9-11 09:37 AM

信用卡辦自已需要的就好了 辦一堆沒什麼再用不如不要用

作者: f6699310    時間: 2018-9-11 09:37 AM

有些信用卡會規定一年要刷N次才不用年費,信用卡多了沒意義,要看自己需要的卡,
像是加油回饋,大賣場回饋,現金回饋等一些需求。

十多年前我是卡奴,還清後本也不想再辦卡,
但辦卡對於以後要用到貸款買房買車會累積信用,信用聯徵紀錄會顯示,
所以我重新辦了信用卡,現在繳納都正常。
信用卡我辦理次月全繳,卡的額度我降到3萬,加油、悠遊卡、臨時忘記帶錢,其實還不錯用。
真的要刷大筆但超過我自己規劃的月繳額度我會先詢問商家是否有零利息分期。
信用卡是先透支以後的錢來花費,分期繳納除了利息高之外刷高費分期太久會對高消費無感,
不衍生利息,不拖延太久,自己就應該會去計算當月透支。

作者: E95232132    時間: 2018-9-11 09:41 AM

好用 方便 但也是要會克制 不然繳卡費痛苦~~
作者: ili789    時間: 2018-9-11 10:41 AM

我覺得好處蠻多的
只要不是亂買就好
1.可以網購
2.有的遊戲可以刷卡或課金
3.不用找零
4.不用帶太多現金
5.出國可以直接刷 不用帶一堆外幣
作者: zardfan2002    時間: 2018-9-11 12:08 PM

好好使用信用卡可以省錢,不過若克制不住慾望就很危險,可能把自己搞垮
作者: bobo0976    時間: 2018-9-11 01:38 PM

又愛又恨
方便
次月付款

繳款時.....
悔不當初~~~~~
作者: tt51793    時間: 2018-9-11 02:17 PM

有需要大量使用才會用到吧 沒用的人辦卡有點浪費
作者: kuen85    時間: 2018-9-11 02:20 PM

我長這麼大 也只有辦過一張
當年幫當兵學長 交關的卡
我也只愛用現金 沒什麼不好
作者: y434sc2    時間: 2018-9-11 02:35 PM

要隨時去看未出帳紀錄,好確保自己能下個月還的起就好
作者: 200617255    時間: 2018-9-11 02:35 PM

我個人是覺得信用卡還滿方便的阿 有些卡的優惠還不錯~~~
作者: totopeggy    時間: 2018-9-11 03:19 PM

沒辦法..現在信用卡還是有它的好處及方便性.
辦可以..但是要節制.不要當卡奴倒是真的.
作者: plack    時間: 2018-9-11 03:36 PM

信用卡是一定要的,很多小額付很方便,不用帶太多現金在身上。
作者: c04814    時間: 2018-9-11 03:46 PM

信用卡不是很重要, 但是你不可能隨時鉅款現金帶在身上, 在你旅遊或出國時還是有張信用卡,
至少一~兩張低額度的信用卡, 刷卡備用會比較方便.

作者: @.@111    時間: 2018-9-11 03:48 PM

我不喜歡信用卡,我比較喜歡現金卡,理由很簡單,一樣的使用一樣的操作,但是如果被盜刷,現金卡最多也就裡面的金額,而信用卡可以刷到你意想不到的額度。
作者: scorpio1025    時間: 2018-9-11 03:49 PM

如果能夠自制的話信用卡是非常好用的東西
還可以集點抵扣現金
但要能自制
作者: hrghr123    時間: 2018-9-11 04:04 PM

如果都有準時交錢那是不錯的啊
作者: zvz0927    時間: 2018-9-11 04:09 PM

信用卡有好有壞阿   有時候太方便會刷到不知解至...
作者: xyz61233    時間: 2018-9-11 04:12 PM

信用卡還是辦一張比較好

有時候錢不構可以急用

出國也方便

怕亂花可以鎖額度節制
作者: takerunew01    時間: 2018-9-11 04:19 PM

其實害怕的話 就先辦個金融卡試試水溫

等習慣之後再辦信用卡吧
作者: ogreakf    時間: 2018-9-11 04:23 PM

作者: g0912    時間: 2018-9-11 04:24 PM

常消費的人就比較需要....
不常消費的人,一兩張就好了吧
卡多 繳錢起來也挺煩的
作者: oohoohoohkimo    時間: 2018-9-11 04:24 PM

我自己也是沒有信用卡,不過最近有一張還蠻想辦的,信用卡很方便,但要知道理財我想應該就沒問題了~~!
作者: 隆隆瀧    時間: 2018-9-11 04:39 PM

信用卡就是來累積信用的   既能方便購物  也能記帳 最少也要辦一張  
作者: spacemousetw    時間: 2018-9-11 05:25 PM

看個人需要...
信用卡支付是很方便沒錯
但是安全性和習慣上也要留意
如果自己會失控採購的還是留意下好點
免得刷爆了成卡奴也不是好事
個人的信用卡多半只是用來方便支付小額消費
省事方便的日常消費而已

作者: 鬼次郎    時間: 2018-9-11 05:58 PM

我是盡量不用信用卡.
我是水瓶座,特色就是不把錢當錢看,而是戰略物資.
上次定存到期了也沒去更換,郵局的人問我多少錢的時候,還把金額寫錯了...
唉,我是真的忘記了,不是來詐領的,別用怪怪的眼光看我.

信用卡的付款,當然是直接扣款,我才懶得多此一舉.
就是怕亂買東西,我寧願用現金.
還有肚子餓的時候,我也不敢逛愛買等量販店.
我發現自己都會買一大堆吃的,超出預算一倍.

作者: 期指    時間: 2018-9-11 05:59 PM

簡單說信用卡是害人可是又方便的東西
作者: ldbl559    時間: 2018-9-11 06:02 PM

辦個一張來用很方便~只是真的不能逾期
累積自己的信用額度也好
作者: tbsimon    時間: 2018-9-11 06:02 PM

信用卡一般我都是不帶出門的,唯一作用就是代繳費用方便
作者: mrtayung    時間: 2018-9-11 06:05 PM

不用帶太多紙鈔付費的種選擇,不過要量力而為
作者: koffman    時間: 2018-9-11 06:06 PM

若是能善用,會非常方便。
作者: evastan3    時間: 2018-9-11 06:18 PM

信用卡網路付款很方便啊,但不需要用到很多張,能付款就好了,參加活動只會讓自己越花越多錢。
作者: jenncute    時間: 2018-9-11 06:20 PM

看個人
我有辦而且用得蠻習慣的
反正紅利點數一年也能換一些免費的東西
而且我從沒被銀行賺過利息但如果是刷卡沒節制的人就不要了
那會負債累累
作者: maehan    時間: 2018-9-11 07:12 PM

其實主要還是要看你自己的自制力,不要亂刷,該付的錢都有繳清,加上小心保管,不要去不明的網站刷卡,其實也還好啦,只是申請很麻煩,如果沒有一定的存款,很難申請成功。
作者: axkjil811820    時間: 2018-9-11 07:40 PM

作者: reccer0060    時間: 2018-9-11 10:38 PM

信用卡是為了文便,分期付款.很好呀
作者: julone71    時間: 2018-9-11 11:43 PM

辦一~二張,提供的優惠用得著的就好
作者: bitch7788    時間: 2018-9-12 12:10 AM

我覺得需要釐清一個觀念就是

用錢的方式很多種, 只是你要怎麼選, 以及如何去控制,你的空制能力到多少

我就單純講信用卡這個東西, 基本上我認為是需要辦理的

理由很簡單

你需要提升你的信用額度來為你的未來鋪路

信用額度會影響到你貸款的順利以及額度

那因為你單純的用現金或金融卡交易,存錢領錢這些其實對於銀行判定你信用是不准的

因為這些都是你本來所擁有的 ,你只是拿出來或存進去而已

那信用卡不是也一樣嗎? 就大觀念上他也是你花錢的一個手段

但重點就在於他花錢是你可以預支的 (因為下一個月才扣錢)

基本上就類似, 我先跟銀行借錢買東西, 下個月我在還

(分期就是分開還錢)

OK 那對於你有刷卡, 也有按時繳卡費的人來說

銀行就可以認定你是個有花費能力 , 而且也有能力去還款的

這樣你的信用程度就會高

至於很多人說會變卡奴

那是因為沒有一個用錢的觀念

信用卡不是刷免錢的, 不管怎樣你都還是要付錢

而卡奴就是一直深現在已卡養卡的狀態 沒有節制去規劃自己的財務

那OK 回歸正提

信用卡的可以讓你累積信用, 但變卡奴這件事情是由你自己決定的

所以最重要的不是怕辦了信用卡變卡奴

而是你要怎麼規劃你的開銷

所以我會建議版大 你一開始不熟悉 可以先辦一張

他會有很多的優惠卡 , 你可以先挑一張朋友推薦 或者比較一般搬的

然後你在每次刷卡的時候你都要記帳, 不能因為你這個月刷2萬你沒記錄

覺得自己新水還有很多, 結果下個月帳單一來 綱領的薪水碼上噴光(我有這種經驗)

所以一定要去記錄刷了多少錢

在更進階一點的話 你就可以辦多張卡

去了解每張卡的優惠

真對你的開銷 (看電影, 網路購物 , 吃飯等等等)

分別去刷不同的卡去累積優惠 或回饋

但本人還沒有到這麼厲害 (可能也是懶的去算這些)

總之

我認為信用卡至少要有一張就對了
作者: tony70o    時間: 2018-9-12 08:49 AM

剛出社會沒有半是好的 當你還不會對金錢管理有一定的程度 建議還是用現金吧
用信用卡是在考驗你的信用的產物 建議要刷之前 要有金錢預先存好
作者: h28811128    時間: 2018-9-12 09:33 AM

使用信用卡可以累積跟銀行往來的信用
對以後貸款很有幫助
作者: south_wolf    時間: 2018-9-12 11:01 AM

信用卡是好東西
但是大前提是要依照錢財管理懂得如何去使用它
不要因為有信用卡就亂刷
作者: oldzaku    時間: 2018-9-12 05:20 PM

依照自己購物習慣去挑選
然後準時繳費
這樣信用卡就是很好的工具
也可以學習自己理財
有問題的幾乎都是繳不出卡費的超支使用者
利息是很可怕的

工具是無害的,問題都是出在人身上
作者: ritaus    時間: 2018-9-12 05:58 PM

作者: nn0717nn    時間: 2018-9-12 06:29 PM

信用卡是好用
但是是延遲繳費而已
還是要繳錢的
最主要累積信用
所以真要辦.辦一至二張就很多了
看你的需求點是在哪
重在消費.就花旗饗樂卡.各大百貨超商聯名卡..
加油就中油聯名卡..之類
作者: prosohai    時間: 2018-9-12 06:45 PM

很方便。。。
特別是用在日本手游課金。。。
不過現實世界沒有多少機會使用,移動支付比較方便,價格破万的才會使用信用卡。。。
話說其實辦n張卡沒啥實際意義,福利和實用性不如一張白金。。。(不同銀行n張卡可能會降低信用評分)
而且欠的錢總是要還的。。。(只是有的人刷卡時沒有欠債的實感。。。)
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-9-12 06:49 PM

方便歸方便但也有麻煩了地方
作者: wasdtfgh    時間: 2018-9-12 06:50 PM

很方便但是要懂得克制~~不然會一發不可收拾~
作者: ike1014    時間: 2018-9-12 07:01 PM

很方便阿,出門不用帶錢包 只要自己做好理財就真的很不錯
作者: akids88088    時間: 2018-9-12 07:06 PM

方便 還有幾期的分期付款
會讓你很方便 要一次性付完 或者是分次
作者: 陳巴度    時間: 2018-9-12 07:13 PM

我是只有一張,當初會辦是結合某賣場的會員辦的。
有機緣辦一張放在身上是蠻方便的。
主要是自己要量入為出,才不會日後變卡奴。
作者: weiwinlifun    時間: 2018-9-12 07:14 PM

信用卡很方便~但是辦個一兩張就夠了~辦越多帳單越多~隨時會刷暴
作者: daeh    時間: 2018-9-12 07:15 PM

作者: relas2535    時間: 2018-9-12 07:15 PM

很方便  很好用
但不要辦太多張喔
我是只辦一張
好用 一張就夠了
太多弄丟了可就麻煩嚕
作者: pns315    時間: 2018-9-12 07:19 PM

很方便阿 回饋又多 網購回饋5% 很超值
作者: power2618    時間: 2018-9-12 07:50 PM

太多不好...太少不方便..一張就夠了!
作者: naposin123    時間: 2018-9-13 11:24 AM

原則上我個人覺得少用信用卡。
作者: 樟芝荷    時間: 2018-9-13 04:26 PM

花錢不花錢,不是看你有沒有卡
沒卡的人難道就不帶現金去買東西嗎?
會覺得辦了信用卡就會花錢無節制的人,是本來就不懂得理性消費的人
聰明的人辦了卡來支付必要開銷,反而賺到現金回饋
方便性是信用卡的基本精神,如果單純為了限制而不去辦卡,那跟一個錢打24個結的說法沒啥兩樣
作者: wq852    時間: 2018-9-13 05:13 PM

信用卡是會比較方便一點啦  但是花過頭就不好玩了
作者: skie49    時間: 2018-9-13 10:17 PM

信用卡我覺得是必備的, 因為有些消費不用信用卡很麻煩, 想海外自助旅行, 沒有信用卡我還不知道怎麼訂票跟訂房呢, 另外就是信用卡有回饋, 比現金買便宜.
作者: tortoise808    時間: 2018-9-13 10:23 PM

不急著辦卡,等有送東西再辦
東西拿了好逮刷個幾筆給業務有交待
之後如果用不到再打電話去停用註銷

作者: chiang0923    時間: 2018-9-13 10:23 PM

作者: a777777    時間: 2018-9-13 10:33 PM

需要再辦一張
沒用到就別弄了
有些還要卡費呢..
作者: 小小人偶    時間: 2018-9-13 10:49 PM

信用卡很方便但是自己要節制~~不然還是不要用
作者: kenny8218    時間: 2018-9-13 10:54 PM

沒有理財觀念不要辦 比較好  到時候刷一刷付不出來   信用破產就完了~
作者: satalin    時間: 2018-9-13 10:54 PM

信用卡肯定是你自制力夠好的時候再用~
要不刷的時候不怎麼痛~
但付錢的時候就會很心痛啊~
作者: moc33801105    時間: 2018-9-13 10:55 PM

要有計畫的留下要繳的錢,不然會越積越多
作者: fakeeternal    時間: 2018-9-13 10:59 PM

作者: goodspeed7686    時間: 2018-9-14 09:03 PM

我覺得要自己會克制
不然你就會狂刷
然後成為卡奴
作者: 蠍老爹    時間: 2018-9-14 11:03 PM

自己要管理使用量,這樣就很好

不然就會像一堆呆子當卡奴
作者: morion18    時間: 2018-9-16 06:40 AM

作者: jongway    時間: 2018-9-16 07:16 AM

信用卡很方便
但是自己要管控好
以免不小心花錢沒有節制
作者: umecada    時間: 2018-9-20 02:00 AM

看自己的需求阿
我自己原本是不想辦任何信用卡,但後來被比較可愛的卡片吸引過去後(EX台新狗狗卡、熊大卡...
就開始使用了...
像我自己愛逛母嬰網站HRTBUY他們就有跟狗狗卡合作,刷卡有現金回饋還有抵用卷的回饋,我覺得就還錯阿
因為這些對我來說都是必須要買的東西,但是也有回扣一點回來
就感覺有省一點起來
但主要還是要有還款能力,不然到時後變卡奴那真的還不如不要辦
作者: wish_my_love    時間: 2018-9-20 02:11 AM

信用卡如果有正常使用 正常繳款的話
以後如果需要信用貸款 會加分很多
作者: HDXD    時間: 2018-9-20 02:57 AM

信用卡還是挺方便的
畢竟現在網購比較流行,有信用卡也比較方便
用信用卡就是要比較小心別用太兇
作者: 淹龍    時間: 2018-9-20 03:32 AM

我本身就沒信卡也不怎麼想辦,身邊看過太多例子,卡奴 !
每個月都入不付出,這樣生活一點意義都沒有了!每個月辛苦的工作就為了還債!
信用卡有好有壞 ! 但我還是不想辦~

作者: H890790001    時間: 2018-9-20 03:49 AM

我辦過 兩次 問題都用不到1年就剪掉了(兩次都是推銷員給他做業績)目前還是喜歡用現金
作者: FoxyRoxy    時間: 2018-9-20 08:33 AM

基本來說 就是資本家用來害人的工具
作者: hill7941    時間: 2018-9-20 08:56 AM

信用卡是很方便的事,但微信付款更便利性
作者: youseenosee1    時間: 2018-9-20 09:03 AM

我個人的朋友也是有很多信用卡結果他就破產
作者: esonic    時間: 2018-9-20 09:16 AM

小弟是不知道辦這麼多張卡不用是要做什麼,小弟本身純信用卡就一張,另外還有兩張信用金融卡(刷卡直接扣帳戶錢,帳戶沒錢就不能刷了,不過使用上比一般純信用卡限制還多一些)。
就小弟這張信用卡好處來說,它有附帶一些保險,還有道路救援(不過前個月要刷滿3000,才能折抵多公里的拖吊費),而它這張本身是標榜現金回饋。
像之前在網購上買了一個兩千多的機械鍵盤,沒想到可以選12期分期0利率,每個月只要繳大概200元,感覺還不錯。
主要是看個人使用,例如有的信用卡是針對電影做優惠,有的是針對加油的…等;小弟沒什麼需求,就選了比較實際的現金回饋,就是刷多少金額,它會回饋一些比例給你。
記得有個網站有可以比較各家跟各種卡的優惠,可以去查查看,幫助你決定辦哪個。
作者: proket    時間: 2018-9-20 09:19 AM

我覺得信用卡不錯,同樣的消費,可以紅利回饋,像我都把紅利拿來換電影券,挺好的
作者: rule5900015    時間: 2018-9-20 10:40 AM

對我來說就是方便吧
然後還有些回饋可以省點小錢
反正都要花的錢 能再便宜一咪咪也好啊
作者: bangkok999    時間: 2018-9-20 10:40 AM

關於這張卡,財產匹刷的多,就叫信用卡,刷的付不起,應稱舉債卡
作者: deaksi    時間: 2018-9-20 11:08 AM

理財工具 合理使用還可以撿優惠 但要量力而為 別變成卡奴了
作者: wiki1942    時間: 2018-9-20 11:22 PM

現在社會還是辦一下吧,因為有些有甚麼活動優惠甚麼的
還有APPLE PAY等等....的,都是需要信用卡的啊
就辦2、3個左右吧,要找那種聯通比較多的那種比較方便
作者: f29661823    時間: 2018-9-21 12:31 AM

方便阿 尤其現在結合悠遊卡 更好用了
作者: cindy255408    時間: 2018-9-21 12:44 AM

先衡量一下自己的經濟能力吧
沒問題的話有信用卡也是方便
重點是別刷爆欠下一堆卡債

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!