伊莉討論區

標題: 近代最偉大的革命僧人-太虛大師 [打印本頁]

作者: parker李    時間: 2018-11-8 08:27 PM     標題: 近代最偉大的革命僧人-太虛大師

轉載出處:王薀老師痞客邦部落格


百年奇僧一太虛 承先啟後祖師風


  我最早聽聞太虛大師的名諱是始於我的禪宗師父,在經常性拜訪師父所駐錫寺廟的那段時期,每於沒有法務時,師父總是會時而開示經教,時而講述他老人家從七歲薙髮開始,所展開的雲水生涯,都慈悲地一一敘述。老人家極度地和藹、有耐心,連有人問及和尚為什麼要剃頭髮這類問題,師父也都不厭其煩地解釋給大家聽。一般人因而才了解佛教徒僧俗二眾間,出家人是為了降伏自己的我慢心,表明斷盡所有的煩惱和習氣所做的一種儀式,同時也是因循佛教的教主釋迦牟尼佛當時有別於印度外道的傳統。師父還特別說明他自己本身自年幼時都會遵守祖制,半個月會剃一次頭髮……雖然這些是不需要對在家人提說,可是老人家就是這般地菩薩低眉,有問必答。從老人身上,我學習到了安忍和布施。


  師父從自己俗家的種種,一直說到他如何參學的過程,在結識追隨的長時間中,等於也聽取了近代中國佛教的種種沿革。其中印象最深刻的,便屬對於一代大師太虛的種種行誼,有了更深層的認識及讚嘆。


  我對太虛大師所提倡的人間佛教思想極為讚嘆,從師父及往後個人所得知的太虛大師一生之中種種軼聞和傳記,更進一步了解了這位中國近代百年難得一出的佛門龍象。也從師父口中聽聞了當年曾經陪侍大師在中國各處參訪開示及結緣四眾的諸多傳說。例如曾經和大勇法師、大醒法師等見聞到一代名將張學良和大師之間的互動情事,以及他曾經寫詩贈送給張將軍,張學良當時還從太虛大師手中拿到《金剛經》和《楞嚴經》。


  原來太虛大師為了全中國的眾生設想,不顧他人的眼光和非議,主張全國百姓群起抗日,也曾經寫文致電要全國佛教徒抵制日本侵華的行為。太虛大師當時認為,適值非常時期,修行人應該以救怙人民於水火為己任,這才是菩提心的思想。不能墨守成規,綁手綁腳,視人民於不顧,甚至於他也不顧自己僧人的身分,和當時的軍閥馮玉祥等人早有往從。馮雖然不是佛教徒,但對於太虛大師這位方外高人,早有尊崇之心,兩人後來還曾用書法寫下「抗日救國」,共同落款題字,在當時也傳為佳話。


  其實佛教的僧服經過多次的沿改,而且近代也曾經為了改換僧服的形制,而有過多方的爭議。關於這點,近代的肉身菩薩慈航法師,早年就曾經誤以為改變僧服是太虛大師的意思,於是多次上書於太虛大師及撰文批評他。太虛大師的氣度極為恢弘,他極有風度地回覆這是慈航對他的誤解,並且在信裡面還曾經對慈航說道:「原本耿直是好事,但如果變成魯莽……」後來慈航知道了事情原委之後,對眾坦承發露自己的衝動及不當的舉動。慈航法師曾經用「可恥」這兩個字作為自己的用名,其來由典故便是出自於此事件。


  太虛大師平日裡雖然勤於治學並且恢復諸多寺廟、創辦佛學院,但卻恆在定中。他曾經說過自己多次的禪定經驗,例如他曾經在關房閱讀《般若經》時,讀誦到某段文字,頓時進入甚深定境之中,直到第二天早晨鐘聲敲響時才漸漸出定。大師說,當時的情境,只能用沒有人我分別來形容。


  我也曾經聽聞承事過太虛大師的某位老居士說,一次隨同大師坐火車去參加大法會,當時迎接大師的群眾數千人齊聚於火車站口,孰知太虛大師一下火車,如入無人之境,完全無睹於成千上萬的群眾,直接撩起衣角,就地小解……如此的定境,能說他僅僅是一名革命僧人或是政治和尚嗎?


  對於這麼一位中國近代佛教史上舉足輕重的領袖人物來說,那麼他的出身又是如何呢?已故的陳老居士,過去和我時有魚雁往來,早年他曾追隨過太虛大師,也片段地聽大師親自講述過他幼年時期。大師說他八個月大就沒了父親,母親守了幾年寡之後,外婆令她再改嫁,從那之後,太虛大師就一直跟隨著他的外祖母生活。在十六歲之前,可說是僅受過零零星星的童蒙教育而已。所以大師和一般正常家庭的小孩不一樣的地方是從小就失去了父母的依怙和疼愛,這也養成了他獨立又剛毅的個性。後來是因為到了天童寺出家之後,才接受到完整的佛學院僧侶教育。


  或許過去世宿根深厚以及後天的善緣薰陶,大師自從進入空門之後,幾乎所有的古德尊宿對他都極為倚重。例如曾經擔任過中國佛教會總會長的開悟名僧寄禪老和尚,還有道階上人,都悉心地給予教化,因此這段時間裡他飽讀了三藏十二部經,也因此奠下了深厚的佛學底蘊。


 當太虛大師年約十九歲時,就曾經在閱讀《大般若經》時,一日看見了其中的某句「一切法了不可得。乃至有一法過於涅槃。亦不可得」,眼睛看著,嘴裡唸著,漸漸地身心進入空寂的狀態。大師後來回憶說道:「只覺得外面跟裡面的境界都似乎不是實境,如此經過了極長一段時間,仍然有此覺受,身心如同棉絮一般毫無重感。在往後約莫一個月中,一直處於這般境界……」


  太虛大師不僅對於佛學本具有解行並重的造詣,同時對於新學更是不遺餘力地深入學習,甚至到了廢寢忘食的地步,因此他的思想有別於中國傳統佛學家的思想。由於他受到章太炎、梁啟超、譚嗣同、楊仁山居士和棲雲法師的影響,萌發了傳統佛教封建思想需要改革的想法,遂創立佛學院和推行僧才教育,也是這個時候,奠定了為佛教注入新思潮的根基。從此以後,大師南北奔跑,一方面他渴驥奔泉般地追求新的學問與新知,一方面汲汲營營、孜孜不倦地到處推廣、宣揚自己的理念。二十出頭歲就承接了不同寺廟的住持重任,培養佛教佈教人才,並且他也是最早到歐美國家弘揚佛法的第一人。


  雖然如此,大師強調在末法時期,更應該要以戒為師,特別強調持守戒律的重要性,絕對不能因為時代的變遷,而對於戒律有所偏廢或動搖。他更主張修行人一定要生起真正的菩提心,行使菩薩行。太虛大師最令人讚嘆的是他沒有門戶派系的分別心,更無南北大小乘的觀念,甚至於他還派了大勇法師、法尊法師等人去學習藏傳佛教,為中國的佛教注入一股新的生命。此若沒有恢弘的氣度、無分別的胸襟,是絕難做到的。


  自古以來,修行多半偏向於修定則偏廢智慧,修慧則無法落實於禪定,鮮少有可以定慧雙修者。唯獨百年來難得一見的太虛老和尚,是此中第一。由於長年不眠不休地化育僧才,他在五十九歲的時候圓寂,四眾弟子為其火化時,發覺心臟竟燃燒不壞,同時心臟中布滿了密密麻麻的舍利子,其餘各種舍利子拾得共三百多粒。從這個現象來看,太虛大師是真正的菩薩再來,示現於人間,廣行佛法之後,回歸於淨土的佛菩薩







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!