伊莉討論區

標題: 如何擺脫底層圈子的3個方法 [打印本頁]

作者: hijirikaguya    時間: 2024-4-7 07:20 AM     標題: 如何擺脫底層圈子的3個方法

1.以讀書為階梯
關於讀書,這一直是個頗有爭議的話題,其實這也是階級不同的人所產生的不同想法。
大家必須明白一個道理,底層人改變命運的最好方法就是讀書,這是對所有人而言最公平的選擇方式,所以大家千萬不要錯過。

一般人是可以透過閱讀跨越階層的,例如大學畢業之後讀碩士碩士畢業之後又讀博士,到了那個時候你會發現你已經脫離了底層圈子。

你是社會性人才,所以你可以去到更大的城市,你可以進入到很不錯的崗位,從此以後可以改變你的命運,甚至是下一代的命運。

2、不斷提升自我

大家一定要努力提升自我,這件事對所有人來說都非常重要,因為只有不斷提升自我,才能遠離之前的圈子。

這就好比你們同時進入一家公司上班,如果你不斷地提升自我,努力學習,把自己變得越來越優秀,在將來的某一天,你很有可能可以達到升職加薪的結局。

但如果你是個得過且過的人,每天只知道在底層摸爬滾打,那麼這輩子很有可能都會這樣過下去,這對你來說自然是可悲的,因為你已經沒有了翻身的機會。

如果你想要翻山就必須努力,因為這個世界上沒有一樣東西是可以不勞而獲的。

3.遠離消耗你的人

大家一定要遠離那些消耗你的人,而現實生活當中不少人恰巧跟這類人成了朋友。

舉一個很簡單的例子,有些人所交的朋友完全可以用狐朋狗友來形容他們,每天聚在一起並沒有做過什麼好事,大約就是吃吃喝喝玩樂樂,而且每天想著的也都是如何享受生活。

可是一個人欠債太多終究是要還的,前面享受得越好,後面的日子就越難熬,所以大家一定要遠離這類人,千萬不要被他們帶偏。

所有人都渴望成功,但成功並不是一件容易的事情,大家首先要脫離底層圈子,而這條道路要遠比大家想像的艱難。

作者: kzh314    時間: 2024-4-7 07:50 AM

1 台灣唯一有用就是讀書,一試定終生不是假
不過太多人都太晚領悟...或是家庭只告訴你讀書很重要卻沒跟你說學歷能幹嘛

其他沒啥用
2.進中小企業的話高度就在那
3.通常都是物以類聚

我覺得中樂透才是唯一解...一次極大筆的資本才有機會戰勝昔日匱乏貧困的自己所引起的慾望
俗話說
一百萬賺50萬不簡單 一千萬賺500萬不難 不過這句話如今恐怕要翻個三四倍了

作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-7 09:54 AM

我也是出社會後才知道讀書有多重要
但學生時期完全聽不進長輩的耳提面命XD
作者: www15211    時間: 2024-4-7 11:05 AM

沒有人際關係很難去擺脫底層社會.再強的能力只會讓我們能者多勞最後還是處在底層不可能提升
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-4-7 11:28 AM

華人社會就是唯有讀書高
不過說實話學歷確實是最有效辨別一個人能力的方式
雖然不能以偏概全
但總會埋沒一些人才
作者: xshella    時間: 2024-4-7 11:46 AM

個人主觀認為讀書本身確實沒問題,會有爭議問題的部份主要是讀書的動機和讀書的方式,人若想讓自己的人生有更多選擇和主導性,讀書來增進自己學識、認知真假新舊事物和思考能力肯定不可或缺。
而且讀書本身也可以成為一種提升自我的管道,提升自我除了要有渴求學新知且不放棄的意志外,個人主觀相信讀書能否讀得務實也少不了這點。
最後一點個人主觀也很同意。如同養家育子當避免養出個將家人代代累積的資產坐吃山空的敗家子般,個人主觀認為結識他人為增進自身人脈再怎麼必要也要避免交到會只會啃蝕他人人脈的酒肉朋友。
作者: amm36101    時間: 2024-4-7 11:56 AM

1.確實很多公司會看學歷,學歷其實是一種敲門磚,你沒學歷連敲門的機會都沒有,有學歷了還會看哪家大學的優先錄取,目前社會唱衰讀大學沒用不一定正確,除非你又去考了一堆證(我沒考不清楚那哪證有用)才能讓人想錄取你

2.這個有點攏統,因為不知道從哪個方向著手,一般來說已現公司需求的職位做規劃會比較好
比如公司要弄新系統,努力學相關內容,老闆知道就會提高待遇捨不得讓你走

3.我好像都是消耗別人的人(笑
請遠離我 (笑

作者: AZ147258369    時間: 2024-4-7 12:36 PM

讀書對第一份工作跟考公職人員很重要
不然就是要有過人的其他長處
當然也要遠離揮霍的酒肉朋友
作者: bobo813    時間: 2024-4-7 01:46 PM

萬般皆下品,惟有金錢高
作者: lf20935    時間: 2024-4-7 02:29 PM

的確在台灣跟所有華人社會還是有萬般皆下品 唯有讀書高這種觀念
作者: nhk12444    時間: 2024-4-7 03:00 PM

補充樓主說的:

1.以讀書為階梯

讀書確實是這個時代底層翻身的最好方法,古代可不是那樣,古代沒有義務教育,普通人很難有讀書的機會,連上私塾、書院的錢都沒有,也沒閒錢買文房四寶。
不過不是每個人都擅長讀書,而且教育內容也不適合每個人,像是沒數理天份的人卻被迫學數理,當然學不好啊!卻又被學校逼著念。
也有一部分教學內容其實是在洗腦,當學生的時候你無能為力,為了考試必須記在腦子裡,在民主國家就有這種現象,尤其是曾經侵略外國的、殖民國外的,在極權國家更誇張,話都反著說。

2、不斷提升自我

不管是誰都必須持續學習,就算是學歷低的大老闆也都是一直在學東西。

3.遠離消耗你的人

基本上交一些吃喝玩樂的朋友沒太大害處,就怕帶你做壞事的,特別是吸毒那種,有些網紅紅了之後就交了吸毒的壞朋友,原本他們不是那樣的,吸了毒…人生就差不多完蛋了,器官壞掉、面目全非,嚴重還會身敗名裂。

最後就是樓主少說了一個普遍存在的行為,就是上層階級全部都在做違法的事,無一例外,不去挑戰法律這個桎梏就永遠不能突破金字塔中層的天花板!政界、商界、黑道都在幹這種事,有本事的或是集團都不會有事,因為他們勾結了司法單位、官員、民意代表,而且這也是全世界普遍存在的現象,即便是民主國家也都在幹這種事,所以選民以政治明星為偶像是愚蠢的,還不如追捧沒有演藝才華還外表整型的啦啦隊,至少他們的舞蹈和肌肉都是苦練過的。

作者: wooup    時間: 2024-4-7 04:20 PM

我只覺得台灣人都渴望成功
但是願意花時間去做的人太少

所以成功輪不到你
作者: proket    時間: 2024-4-7 04:29 PM

站著說不腰疼,你說的這三件事都是很難的,人生真難
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-4-7 05:05 PM

學校不教的事,
如何賺大錢,
只教你技能做事,
回報社會,
功德台灣。
作者: lilacoste    時間: 2024-4-7 09:29 PM

要擺脫
就是要充實自己
還要加上機緣

作者: mochung.lee    時間: 2024-4-7 09:32 PM

台灣現在很難靠讀書翻身,沒錢連讀書都難...
作者: allven    時間: 2024-4-7 10:15 PM

說真的人生的榮華富貴都是命定的,人只要顧好自己的身體健康就好,甚麼上流社會、政商高層、大富大貴這些,並不是努力就會達到的,有時候強求反而扭曲了自己的生命,知足常樂才是生命的真諦
作者: hrghr222    時間: 2024-4-7 10:59 PM

這個好像也是只能靠運動了吧
作者: asdd015za    時間: 2024-4-7 11:22 PM

基本上還是要有這個命
如果你沒有這個命再怎麽努力都沒有用
作者: zo6zo6123    時間: 2024-4-8 12:22 AM

以上所述 還不如直接有個有錢的爹~田橋的阿公 最快
直接就是享受人生 ~ 人生勝利組~完畢
作者: 22538633    時間: 2024-4-8 03:13 AM

還是要找到自己的出路,光死讀書沒用,沒有理想和鹹魚有什麼區別
作者: maze833    時間: 2024-4-8 03:17 AM

有時候真的不能完全這樣定論呀
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-8 07:55 AM

以讀書為階梯最重要,學歷及學識是找工作的基本條件。
作者: jay588588    時間: 2024-4-8 08:45 AM

別傻了要擺脫除非投個好胎,不然你只能在別人底下生活,就算有高薪又怎麼樣,還不是幫人打工只是高級打工仔
作者: 愛翹人    時間: 2024-4-8 09:36 AM

感謝分享,雖然這些方法都很困難
作者: w730102    時間: 2024-4-8 09:57 AM

再補充一點
擴充人脈與視野
透過接觸不同領域與不同階層的人
可以讓自己的視野更寬廣開闊
而且讓自己思考模式更加多元化
而建立良好的人脈
也有機會讓你增加被人提拔的機會
但也跟你的第三點是相呼應的
辨明好的人際關係與壞的人際關係也是重要的課題
如果判斷失誤
自認為好的人脈反而將你推向另一個深淵
作者: 西北不好    時間: 2024-4-8 10:37 AM

真的充實自己投資自己才是最重要的
作者: Cry811204    時間: 2024-4-8 02:27 PM

聽君一席話....
如聽一席話....
哎呀~別想太多啦~
生死有命富貴在天
作者: youngs2829    時間: 2024-4-8 06:40 PM

唸書是華人裡窮人唯一的路,但現在這條路也被教改得勢著剝奪了!所以很多人豁出去了從事詐騙!!
作者: a741160501    時間: 2024-4-8 07:11 PM

那三點只是讓你積累本金較快而己.真要跨階層.大部份的都要創業.還要選對.
作者: yeh100000000    時間: 2024-4-8 07:12 PM

沒有靠山
要擺脫
就是要充實自己
還要加上機緣
作者: julone71    時間: 2024-4-8 07:44 PM

以前聯考真的是擺脫世代階級的一個方式,我家就是例子
作者: SJ1988    時間: 2024-4-8 07:44 PM

第一項只能說是讓你的起跑點高一點 而第二項 就是在補你起跑點不足的地方
第三項 也是能讓你在補足第二項時 除了減少消耗 也能找到可以幫你補足第二項的人
作者: tzyyjeng    時間: 2024-4-8 09:46 PM

補充樓主說的:

1.以讀書為階梯

针对普考高考, 过了有官做,以后就抽烟喝茶看报纸。。。
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-8 10:57 PM

只能說多充實自己,多閱讀,多跟不一樣的人交談...
多花點時間在不一樣的朋友身上。
作者: x1024x    時間: 2024-4-9 05:31 PM

唸書真的很重要
我本身就只有唸到高中現在在職場上資歷夠能力夠但學歷不夠
高階主管的位置永遠輪不到我
所以念書是可以改變人生的
再來就是有一技之長
要到達職人達人等級的才有用
作者: cherrysex    時間: 2024-4-9 10:32 PM

人無橫財不富
說真的我不太相信努力一定有回報
不過不努力一定沒有啦
作者: aafire    時間: 2024-4-10 04:10 PM

讀書非必然,但要有一定的見識。
資本家就是錢滾錢,讀書讀得好,
也不過就是打工仔.....
作者: dvd73811    時間: 2024-4-11 04:08 PM

先學會習慣孤獨後再重新交朋友
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-11 04:16 PM

一命二運三風水四讀書,這是有道理的 .讀書提升自我
作者: smahcg    時間: 2024-4-12 01:23 AM

就是看愈多就會愈想擺脫
作者: gcobs200998    時間: 2024-4-12 07:42 AM

運氣運氣還是運氣
作者: dd20130308    時間: 2024-4-12 01:58 PM

只要肯努力工作
台灣以收入來說 沒有底層
台灣工人包含加班 一般收入都有4萬
夫妻工作大概都有8萬/月
就算只有4萬, 一般的吃喝教育是沒有問題的
為啥有些人特別的窮?
主要是生活理財的問題

窮人喜歡借錢 不考慮利息

這才是台灣大部分陷入底層的原因 借貸
買摩托車借錢 買汽車借錢
只追求短期的快感 不考慮長遠的未來

我個人看法 山道猴子就是底層人的代表
或者說 台灣只有做死的人
才會陷入底層

不然一般工作 不敢說能過得多富裕
一個家庭 夫妻工廠賺錢 以勞動來說 月收入一般八萬以上
有個破爛車 租個小公寓 窮養個兩個小孩應該都還ok

作者: bd6667    時間: 2024-4-14 09:38 AM

出社會快20年才知當初讀書有多麼幸福
跟現在小朋友講,應該是不會有人聽的
作者: hrghr222    時間: 2024-4-14 12:42 PM

這個好像也是很難的一件事的吧
作者: momo694182    時間: 2024-4-20 03:23 PM

多試、多做、多學、多修正,越年輕越要即早開始,不然年紀大了,能夠容錯的空間就少了。
作者: happy174228    時間: 2024-4-20 04:08 PM

按部就班
但真的還是需要有遇到貴人
或者是這份工作有未來性
作者: sl0917568295    時間: 2024-4-21 11:29 AM

你寫的好完整喔 我都覺得好棒棒
作者: st10323    時間: 2024-4-21 11:57 AM

某些角度我認同樓主po的方法!
我覺得可以再補充一點:找對環境也是重要!
畢竟"努力",放到現在來說只是基本!"選對方向"和"方法",其實也很重要!
祝 大家更上一層樓!
作者: f3690    時間: 2024-4-26 10:56 AM

如果小時候沒讀書,長大要找到好工作不容易,除非有遇到貴人願意幫你。
作者: wwe8426    時間: 2024-4-26 01:20 PM

圈圈是自己去畫出來了,沒有所謂的底層圈拉
努力認真提升自己是對的
什麼事沒有永遠

作者: a6816749    時間: 2024-4-26 02:01 PM

樓主請問你也成為德高望重的人了嗎?
求分享你的經歷~?!
作者: avsue    時間: 2024-5-6 12:25 AM

真正擺脫底層唯一方法,是天時,地利,人和,缺一不可
作者: hrghr222    時間: 2024-5-6 08:39 AM

這個應該也是蠻難的一件事的吧
作者: kuang721    時間: 2024-5-6 09:10 AM

要跳脫底層,讀書也未必有用,怎麼做都只能賺勞力財,拚不過賺資本財,最後依然被割韭菜而已
作者: deaksi    時間: 2024-5-10 11:35 AM

出生不好大概靠讀書是最簡單穩定的,其他的都要有一些運氣。
作者: wuchhs    時間: 2024-5-10 11:56 AM

說的真好受教了,感謝分享
作者: cool6084    時間: 2024-5-10 01:21 PM

其實這個道理大家都懂...只是..."知易行難"阿
跟古代聖人的智慧名言一樣~~大家都讀過聖賢書籍~但裡面的道理誰能真正做到呢..極少吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!