伊莉討論區

標題: 得之我幸;不得我命? [打印本頁]

作者: lun007    時間: 2011-9-17 11:19 PM     標題: 得之我幸;不得我命?

有朋友問我;說我條件不錯,卻還單身?

我目前會單身,自己不覺得奇怪;
或許因為工作及生活環境,
但必須承認主要是自己造成的。
我個性隨緣、能耐孤獨、寂寞;
年輕時總想著要順其自然;
得之我幸;不得我命。

徐志摩說:「我將在茫茫人海中去尋找那唯一的靈魂伴侶,
得之我幸;不得我命」。
這句話的意境不錯;但是積極主動的態度是不能少的。
真愛絕不會從天而降;幸福還是要自己去尋找的。
作者: skebenego    時間: 2011-9-19 06:09 PM

真愛絕不會從天而降;幸福不但要自己去尋找,而且也要持續努力付出、並小心呵護!
作者: yayame    時間: 2011-9-19 10:56 PM

徐志摩婚姻並不美滿,第一任妻子張幼儀發現他與林徽音有感情糾葛,選擇與徐志摩離婚,但後來林徽音卻選擇嫁給了梁啟超的兒子梁思成。徐志摩當然心中充滿著怨悔。
梁啟超為此事寫信勸徐志摩,徐志摩他回信說:「我之甘冒世之不韙,竭全力以鬥者,非特求免凶慘之苦痛,實求良心之安頓,求人格之確立,求靈魂之救度耳。人誰不求庸德?人誰不安現成?人誰不畏艱險?然且有突圍而出者,夫豈得已而然哉?我將於茫茫人海之中訪我唯一靈魂之伴侶。得之,我幸;不得,我命。如此而已。」
後來徐志摩又與好友王賡的妻子陸小曼有了感情,陸小曼離婚後嫁給了徐志摩,由於陸小曼生活揮霍無度,徐志摩面對入不敷支的經濟窘境,必須在三所大學講課,並且在課餘還得趕寫詩文賺取稿費。身心的疲勞與壓力可想而知,34歲時搭飛機罹難,也可算是悲劇人物。
我提這事,是因為你引用了他信中的一段話,這位文學大師文采飛揚,感情世界卻不敢領教,或許就是因為有那麼多的曲折人生,才讓他有許多的感觸而產生文思泉湧,可惜英年早逝。
“個性隨緣、能耐孤獨、寂寞”?何其蒼涼的比喻,我還是建議你活潑點,我比較不喜歡說:「人生苦短何不及時行樂」這句話,但至少要多給自己也是給別人多一點機會,用創造代替等待,會有所得的。
作者: jamesfisher    時間: 2011-9-27 04:58 PM

得之我幸 不得我命
說的好 強摘的果實不一定甜
加油
作者: qazscwdce    時間: 2011-9-30 06:41 PM

"得之我幸;不得我命"只是在自我安慰八
要積極去認識別人 才有機會阿
作者: whitetigercg    時間: 2011-10-1 08:46 AM

只能說緣分還沒到~
一切隨緣吧~
因交往而交往不是件好事情呢!
作者: succ6263690    時間: 2017-11-12 07:59 PM

順其自然吧
兩個人先溝通很重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www17.eyny.com/) Powered by Discuz!